文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

屹立于风口浪尖的护堤石

作者:九成监狱管理分局 黄永强 发布时间:2017-07-06阅读次数: 分享到:  

噼里啪啦哗啦啦啦”……. 2016年夏,连日的滂沱雨,落在每个九成人的心头,九成监狱管理分局毗邻的泊湖、黄湖水位一日日地看涨,分局防汛响应急遽从三级飙升为一级,全线22.7公里湖堤岌岌可危。

既要保证正常的监管秩序和生产经营,更要保证美丽的家园不被洪水吞噬。我们该何去何从?此时此刻,厅局、分局党委审时度势、做出决断,将泊湖监区600余名押犯进行了分流和转移,该监区的全部民警职工急赴防汛一线。

泊湖监区党支部把防汛抗洪作为“两学一做”的主战场,亮身份,比奉献。共产党员陶恒俊率先垂范,不畏艰难,带领大家在背水坡的散浸处开挖导渗沟沥水除险,累计达270余条,再回填上瓜子片,用小彩旗做上标识。半个月后再见到他,面庞晒得黢黑,双眼熬成猩红,手掌磨出血痕,喉咙一度沙哑失声,满身疲惫的他却从不说累。非常时期,大家普遍进入到“白加黑”的工作模式,也没有了节假日的概念。

7月15日的极端恶劣天气,再一次考验着陶恒俊入党时的铮铮誓言,是时电闪雷鸣,八级大风交加着瓢泼大雨,激溅的浊浪露出狰狞面目,疯狂地撕咬着湖堤,这时南大坝迎水坡形成了大量的浪窝与浪坎,局部已泥土松动并形成垮塌口,而一旦坝底被掏空,后果不堪设想。他第一时间向指挥部汇报险情后,对最险段实施瓜子片抛填,带领大家装袋、扎口、扛运、压实……再后来他带头跳进了水中,和其他同志用血肉之躯筑起了一道防浪墙,与火速驰援的武警官兵携手并肩,历经10余个小时与风浪的搏击,终于成功化解了这次危机。

有取必有舍,汛期里,陶恒俊年逾8旬的父亲因患癌症需要手术,老人家担心自己下不了手术台,多么渴望儿子能在身边陪陪自己,然而正值防汛的节骨眼上,身为共产党员,怎能示弱当逃兵?陶恒俊‘残忍’地拒绝了父亲的要求,挂断电话,他早已泪流满面,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。

每到夜晚,整条堤上能见到星星点点的光亮,其中的一束光,那是从吴知琴同志正在巡堤查险,他明白,蚁穴尚能溃千里之堤,更何况堤坝经过长时间的浸泡,坝基松软、渗漏点多,蛰伏着种种难以预知的隐患,他不敢有一丝的懈怠。蚊虫肆虐、毒蛇出没的夜间巡堤要全副武装,长褂、胶鞋、救生衣、铁锹、手电一样也不能少。而骄阳似火的白天,一个来回查下来,内衣内裤都能拧出汗水。

 某夜,吴知琴发现,前期处置的一个渗漏点突发异常,水流夹带着细小的颗粒物涌出,水由清澈变得浑黄,且流量越来越大,流速越来越快,渗水点上方的土块出现了小面积滑坡,这是典型的管涌险情。沧海横流方显党员本色,吴知琴一方面协调各种人力物力,一方面迅速把堤上值守人员组织起来与时间赛跑,几十斤一袋的沙土,扛一袋跑几十米,来来回回,这无疑是对大病初愈的吴知琴身体极限的挑战。湖岸边的夜灯光,把他模糊的身影镌刻成一幅鲜活的雕像,胸前的党徽正熠熠闪烁着光芒。在专家确定抢险方案后,他再一次拖着病躯跻身到抢险队伍中,7个多小时的苦战,一个直径约9米,面积约20平方米的半圆形“养水盆” 终于搭建完毕,险情得以有效控制。

我们欢欣,我们自豪,在各方各界支援下、九成儿女夙兴夜寐,艰苦卓绝鏖战百余天,度经劫波,一次次地化险为夷,取得了抗洪的决定性胜利,正是许多象泊湖监区这样的党支部,正是许多象陶恒俊、吴知琴这样的共产党员,用行动在党旗上书写着浓墨重彩的一笔,他们怀着对党的忠诚、对家国的深情,把自己化为风口浪尖中的那一块块护堤石,任凭怎样的湖风不羁,任凭怎样的狂涛骇浪,也撼不动这一块块护堤石誓守着的环湖大堤。他们所呈现的最本真的党性,将砥砺着我们高歌猛进、一路前行。

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备34010002010973 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x