文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

点 赞

作者:白湖监狱管理分局 王冰 发布时间:2017-07-10阅读次数: 分享到:  

这个时候,禾苗正绿,晚霞正红,天空碧蓝如梦,风吹过来,绿浪起伏蜿蜒到天边,让人心旷神怡。

这几年,白湖变化太快,过去的田间小路早已变成了水泥大道,但地段两旁仍长满了花花草草,野草各种青绿,野花各种妖娆,小王是各种喜悦和恍惚。

小王打小就在白湖长大,自然知道很多野草野花的名字,知道她们哪些好玩哪些不好玩,哪些能吃哪些不能吃,哪些口感甜哪些口感苦,而且和小伙伴们给她们取一些很搞笑很操蛋的别称。小王一直想给这些知道的或者不知道名字的野草野花们写些什么,名字都想好了,就叫《不羁放纵爱自由》吧,一想起这个题目小王就像打了鸡血一样兴奋,可是小王却一个字也写不出来。

小王只能在心中给那些野草野花们默默地点个赞。那些野草野花的称呼其实很有趣:看麦娘、水花生、咪咪猫、臭蒿子、竹片菜、狗尾巴、吊瓜子、苍耳子、鹅不食、歪头花、飞廉花、金针花、地雷花、天南星花......

竹片菜,学名萹蓄,小时候我们称她叫鸡腚眼草,因为草绿叶聚簇像是绿色的小花,草叶中间会长出两瓣椭圆,形状像极了鸡的屁股。苍耳俗称荆棘狗、刺果子,椭圆形,有刺,会在你不经意间沾满你的裤子,令人厌烦。小王的外婆曾经砸破苍耳子的壳,取仁在生铁锅里烤干和炒熟的鸡蛋放在一起,给乱吃东西的小王治肚子疼。狗尾巴有长而韧的蔓,蔓上满是小绿叶,叶子上有茸毛,喜沾连,小王的女儿最喜欢用它做成草圈戴在头上。

禾苗起伏间,小王隐约看见有几个农民工正扛着橡皮管在田间里奋力前行,不时用草帽下的毛巾擦着脸上的汗水。看着她们在田中间的背影,小王分明看到的就是“白湖精神”的化身,激励着小王要在基层的工作中踏实稳重不浮夸!

散步的过程中,女儿会一路拔草摘花 ,会一路各种扮酷装萌,会摆出各种Pose逼着老妈给她与花花草草合影,会一路问这是什么那是什么。

“爸爸,这些花花草草有好吃的吗?”

“当然有啊!有一种草,爸爸小时候叫她毛针草,里面的芯子白白嫩嫩的,又绵又甜,可好吃了;有一种花,叫洋槐花,白中带粉,几十朵像葡萄一样串成一串,香香的,口感超好,还有一种叶,叫榆钱叶,一串一串的长得像铜钱似的,吃到嘴里丝丝甘甜……”

“好了好了,爸爸你不要说了,你什么时候带我去吃啊?”

“想吃的话,那要等到明年哦!”

“为什么呢?”

“因为这些花花草草都要在四五月份才能吃到,现在她们都躲起不出来了。”

“那你说话算数呀。”

“一定算数”

“耶,明年我要吃好好吃的小花小草喽!”

看着女儿手舞足蹈的模样,我摇摇头,和妻相视一笑。小女儿天生女汉子,行走动作幅度大于同龄男孩女孩很多,喜欢大声说话不顾形象咧嘴大笑,喜欢不讲卫生,喜欢弄得满脸满身都是土,喜欢被她老妈臭骂,还喜欢装着可怜巴巴的样子给老妈告状,说是他老爸逼着她拔草摘花玩泥巴。

小王早已经习惯了女儿的此种小伎俩,所以做出出淤泥而不染的清高模样说道:

来来来,佳佳同学,爸爸给你念一首很好听的诗哈,是夸你很漂亮很漂亮的哦。说完就开始念到:

王家有女名佳佳,

臭美蛮横爱耍诈,

喜怒言笑动作大,

冒充男生不像话 。

没念完女儿就听懂了,耍赖在地放声要哭,说坏爸爸欺负她这个可伶的小姑凉。

小王只好委曲求全忍辱负重和女儿坐在田埂旁,讲她爱听的大灰狼系列故事。

没有桌椅,随意找块干净的草地坐下,小王便开始胡编起来,从大灰狼大战光头强,大战猪猪侠,大战喜羊羊,一直战到超级飞侠,大灰狼才力竭而死。小王指手画脚,喊声震耳,放浪形骸于花草之间,丢人现眼于光天化日之中,把丢人当成吃稀饭,脸皮厚过土城墙,只为图女儿三笑而已。

回家的途中,小王听见老婆的手机在不停地响,才知道是妻趁小王不注意,偷偷地把他们父女俩的丑态百出拍成照片晒到了微信朋友圈上,那响声是她的闺蜜们在不停的为那些搞笑的图片点赞。

小王和女儿相视一笑,在心里也为自己默默地点了个赞。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x