文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

丑 石

作者:蜀山监狱 吴培中 发布时间:2017-07-17阅读次数: 分享到:  

偶至戈壁滩,捡到一块丑石,说是丑石,自然绝非美质良材、也并不晶莹剔透、更谈不上价值几何。虽说材质样子并不讨喜,但尚算周正,只不过茫茫戈壁,这种货色实在车载斗量,平凡到平庸,普通不能在普通。但考虑到难得出行,既于千万石中偶遇,不妨带回,或沉鱼缸、或覆花盆,冥顽不灵如我、顽固不化如彼,倒也相映成趣。

返回的路上,仔细端详,久久把玩,一开始总觉得它材质粗陋,品相不佳,横竖难以亲近,生不出些许好感。然而揣摩久之、敝帚自珍,竟慢慢觉出它的好来。此物避处戈壁,远绝人烟,不惧凄风苦雨,不畏烈日严寒,淡看风刀霜剑,管他斗转星移。时日久了,非但未粉身碎骨,化作尘泥,反因日晒雨淋、霜侵暑逼,沁出一层油亮淡黄的表皮,虽不动人,然而饱经风霜,倒也别有一番沧桑质感。

有人说上善若水,取其随形就势,柔顺其表,沉静不言。我以为,为人也当做石,既要珠藏玉蕴,又要不改初心,经得起锤炼,愿与此物共勉!

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x