文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

别了——白湖的平房小院

作者:白湖监狱管理分局 尹武朝 发布时间:2017-10-09阅读次数: 分享到:  

别了,我白湖的平房。

别了,我熟悉的小院。

别了,我左右的邻居。

我站在被挖掘机推倒的平房小院前,心里有一种说不出的滋味,眼泪涌满了眼眶。是愁徜,是怀念,……还记得那一间间小屋,一排排平房,一户户小院,记录着我和小伙伴们儿时玩耍的场景。平房,小院伴着我成长。如今,随着时代步伐,伴随着是一层层台阶,一栋栋高楼,一片片林园。白湖的平房,小院将退出而消失。

情结,说不清楚,思念,道不明白。平房,小院离情萦怀,左邻右舍结识的真挚情感的眷念,犹如一幕幕画面,一下子全浮现在眼前。

但凡在白湖生长的孩童,每到傍晚,一排平房的邻居们,母亲忙碌着做晚饭,各家的孩子们有的搬小桌子,有的搬凉床,有的搬方凳,各家都把母亲烧好的饭菜,端了出来,孩子们端着碗,走东家串西家,相互品尝着邻居家的饭菜,大人孩子,亲亲热热像一家人。孩子们玩游戏,都以每一排房子为一小群体。有时,孩子为了一根树枝,一块石头争争吵吵,到了晚上,照样端着碗你到我家,我到你家。

一排平房的孩子,春天,一路上学。夏天,结伴摸鱼。秋天,同拾稻子。冬天,一起堆雪人,围着火炉说着,笑着……如果遇到排队买菜,只要一排房子有一个人在排队,就等于一排平房的人在排队(这在白湖各大队形成不成文习俗)房前晒的衣物,被子,天下雨了,你不在家,你放心,一排房子的人都会为你收的。一家有困难,家家同分担,一家有欢乐,家家同分享。

每当过节,一排平房的每家每户都准备好酒好菜。大家聚到一起同吃同喝。这就是白湖的平房,白湖的小院,白湖的邻居。亲亲密密,不分不离。前前后后,左左右右的好邻居。我舍不得离开他们,舍不得离开的白湖平房,舍不得离开的白湖小院,舍不得离开的白湖邻居。

然,此情此景,随着白湖的发展,已成过去,往事难以忘怀。

望着被推倒的平房小院,搬迁的邻居,我噙着泪水,思绪在飞旋,

别了,我白湖的平房。

别了,我熟悉的小院。

别了,我左右的邻居。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

Copyright (c) 2016 安徽省监狱网版权所有 皖ICP备05009534号

x