文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

我恋上了这白茫茫的芦花

作者:白湖监狱管理分局 张霞 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

芦苇,又称芦花。它依水而生,入秋变黄,花开如雪,纷飞时宛如梦境,仿佛道不尽的思念情深。

黄昏的夕阳造就了另一番场景,被一圈光晕染着的芦花,如此的神圣,成片成片的,成团成团的,在这里蹁跹,似飞絮,如羽毛,一排排,一片片,一簇簇,远远望过来,如涌动的潮汐,却不会像潮汐那样你追我赶,一泻千里。它不是仙子,却比仙子更贵气,那样轻轻柔柔,抓不住,够不着。

我好怕,怕此时一阵风吹来,那些羽毛,那些飞絮被带走。就这样静静地等待着,等待着那道光环一同降落在我的身上,一分钟,两分钟,三分钟,静等着奇迹的发生。我不敢,不敢大口地吸气,轻点,再轻点,虔诚地望着那些生灵,我是那样小心翼翼的。忽然一片芦苇花飞来,吻上了我的睫毛,它是那样害羞,谨慎,欲迎又止,我是如此的惊慌失措,惟恐一不小心就把它碰丢,任它在我的睫毛上停留了好久好久......

渐渐地,随着夕阳余晖的映忖,那白已不是纯纯的白,那黄更不是月牙儿所晕染的黄,而是金黄慢慢地演变成金红,越走越近,越走越近......

芦苇最美的是姿态。它很飘,像一个飞舞的精灵,飘在幽静的池塘水泊边,飘在诗人的案头笔尖上,飘在游子离愁别绪的心间,飘在你我热爱的人间......

芦苇花开如秋雪纷飞。

只见夕阳斜照,阳光晃荡在瘦长的苇叶、苇杆上。水的妩媚,月的温柔,苇的飘逸把自己包围其中,所有的烦恼都仿佛被涤荡,身心仿佛也跟着放飞。

每到秋天,芦苇就仿佛听懂人们对这个季节的感受似的,纷纷变素变黄,又从瘦瘦的枝骨上生出一簇簇白花,随风飘荡,更添萧瑟。那白白的花絮,如棉、如丝,仿若连根茎也变得软软的。

秋天的傍晚里,抬头是天高云阔,低头是连绵一片的芦苇荡,仿佛背后总有秘密。那白蓬蓬的芦花,天真烂漫的四处乱舞。暖黄色的阳光下,既心动又心碎。芦苇是脆弱的,它只能随风起,依水生。然而,它坚韧,懂的为风低头,留下最美姿态。

它渺小,所以从不和世界逞强。它美丽,所以从不在春天争艳。它总在秋天兀自美丽,在风中勇敢飞翔,在四季自由生长。

我知道,我恋上了这白茫茫的芦花。恋的是那么痴迷、那么陶醉,站在塘边,久久不愿离去,闭着眼,倾听风吹芦花的声音......

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x