文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

我是个有责任的人

作者:白湖监狱管理分局 丁祖胜 发布时间:2017-11-27阅读次数: 分享到:  

典型的自我标榜,容易招人吐槽,甚至攻击,但是我敢。

前段时间,省文联组织中青年作家研修,看我多年来在安徽文坛积极表现,蛮老实又怪勤奋的,破例邀请参加;近期,比较有影响力的新锐散文全国活动,小声传话有一名额,恩赐给没资格参加的我。这些文艺界大咖的大活动,都是不要任何费用,管吃管住不谈钱的,能参加就是无上荣耀,是资质、身份附加知名度的代名词。遗憾的是,前者,与十九大安保会车,肯定避让。做人不能忘本,思索良久,决定电话致歉。说明情况后,郑重承诺,一定会写几篇对得起人民的文章,回报文联厚爱。后者,活动在十二月,那是中国监狱协会年度总结和表彰的日子,早就告知必须现场领集体奖,具体日期等通知。职业范畴的“必须”不仅是绝对服从和做到,还包括没有做到会有适当“补偿”,比如取消以后的资格、列入黑名单、书面通报甚至更多。这两件事的处置,对于我这个半路出家的和尚,所谓的文人,是伤痛加揪心的,因为错过了一大帮同道精英几年才有那么一回的汇聚,华山论剑的平台和能力拔高机缘。痛过之后,我兑现了自己的承诺,发文若干,验明正身。《事业无声》、《大墙里的故事》、《映像白湖》便是监狱文化社会化推介的代表;《与茶为友》、《西部大爱》、《洗衣机里的爱情》、《黄土地》是二级作家原创。这是社会责任。

社会责任映射下,身为中国农机学会现代物理分会委员,除了选举的庄重,骨子里的神圣是要通过作为来表达的,至少要对得起白湖农场集团高级工程师称号。如此,理应不忘初心,为大美做点事,我爱我家。责任驱使下,立志尽所能,以一个基层委员的身份,将白湖推送出去,创建“全国现代物理农业基地”,这是本能。

我评估了一下现有的资源和能力,群内教授四百多,评委资质在其中。深交没有,一面之交是微笑,笑过散场不相见。想靠人脉汇聚,是笑谈。必须找个切入口,选一个经得起考验的版块,培育几番,让其成长壮大,最终得到社会化公认,并塑造成牌坊,持久地保持其生命力。这一切,皆须低调运作不声张,否则后果不堪设想。事没做而吹在先,肯定收不了场,以后没办法在圈内混。于是思维快闪,捕捉、截屏、遴选,眉目隐现。白湖农业,特色是单体壮大呀,人无我有,人有我多。最大的兴奋点,特有的运作模式,相比农垦的单纯、家庭农场的小体型、农民合作社的弱凝聚力,这些缺点白湖都没有。而且,我们有配套专业化的试验和推广前景。凡事只要说到前景和愿景,还是近距离的可实现,那就有杀伤力了。对于想一展宏图表现卓越远见的专家评委,是致命的诱惑。

找到自信,接下来就是塑造,规避盲目,让社会见证白湖实力。要用最好的料,做最美的菜,请大家尝。现代物理农业是最近十年的事,一句话直白就是综合运用声光电磁、风云雨露、人文情怀,实体介入农作物种植全程,减少或真不用化肥农药,实现食品安全和丰收。全世界都在做,又都在小范围尝试和探索。这给我们预留了宝贵的时空,可以充分发挥,积极创造化争取。既要有不成功便成仁的大义凌然,更要有天空没有痕迹但我已飞过的胸襟。于是,敲定三步走,自己先导演修正,稳妥后再实施。起步,在权威人士的热助下,拿到不宜公开的专家学者邮箱和电话,采用事先群内公告的方式,电子邀请大佬们择机品鉴。二步迈进,精心制作一份含央视打头登场,主题介绍白湖现代物理农业技术的专题片,再截图几张过个市(成片评审前不能公开),借助我家亲戚人脉广、会忽悠的优势,广发加评论,赚点吆喝声;同时储备干货,寻访周边县市的小物理农业,拍照取证对比赢信心。第三步,三篇依次展示白湖人、白湖情、白湖神农的文章,做成静动两相依、图文同相守的精神套餐,以映像白湖的曲调,送戏敬神。组合拳的主题是推介我们怎么样,能干哪些活,担得起什么社会责任;潜台词是我们棒棒的,干成了好多事,只要给我个名分,还您满堂彩。

回想已经的一年,当初的冲动、期间的惶恐、接力的壮行、矢志中不渝。私下自费接待来访者,一起安徽田野一日游;整理现场取景的浙江衢州柚子园物理设施布局,偷拍蓝草莓庄园隔离网,索要战友的手机片。在自我陶醉中,守望未来。

当得知已经入围,即将进入公选时。那一刻,忍不住私语权威,央求帮我评估一下,评上的可能性有多大。“我个人认为,应该没有太大问题,不过,最后要汇总专家的意见(附赠笑脸)。”这是来自中国农机院微信条文原版。

连读三篇,真忍不住了,冲动加躁动,在朋友圈里发了一句“这应该是我这辈子为白湖所做的最大贡献了,谋事在人成事在天,答案月底见分晓。”

也就是说,本月底或下月初,顶级专家团,北京某地,当他们注视白湖视频,倾听配乐散文,随着主持人的介绍,审视遴选时,这一刻同步同感的,是基层委员热切而成熟的期待。此后的“第八届全国现代物理农业工程技术发展研讨”,即便白湖榜上无名,我也会大义凌然,尽最大可能,站在十周年论坛发言席上,与高人过招,见证大农业科技。因为,一个人的支撑,有了一个群体的帮扶和祝福,这个人的行为,便是作为。

一个结果不得而知的事前预告,再一次自我鼓劲,释放了多日的情感压抑。至于为何这么迫不及待地数次自我标榜,急功近利。内动力来自深度职业化体验,人文情怀的感恩。那些形式上的狂妄和自恋,已经不重要。结果与我,只是不同方式的交代;在结果出来之前的坦然,是纯真。

现代物理农业基地,资格的取得比任何商业广告都高效,更有说服力和可信度。傻子也能看懂,这个是真的,只要被认可了,就是实体实务。没有冠名,也得来年继续,她是方向,不以意志为转移。犹如事业,来年,即便没有我的努力,一样志存高远。这是职业责任。

想想关爱我主业的人,在宣传包装时,都有一句,他每天很早就到办公室。其实呢,我是怕路上堵车耽误时间,怕率先垂范到我变色,怕昨夜记者辛劳白费、今早不能赶在机关上班前把稿子邮发出去。这种责任,是低层次的,只是维护和保障团体正常运作,是协助战友的一份责任担当。

本职不言语,在岗不自评,留与后人议,才得味。必须补充的,此处所说的责任,仅局限于职业以及与职业曾经关联的领域;不包括生活和亲情,无法外延。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x