文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

人生百年 立于幼学(上) ——读《习近平的七年知青岁月》

作者:马鞍山监狱发布员 马鞍山监狱 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

党的十九大胜利闭幕,习近平再次当选党的总书记,在“学习进行时”中,读此书可以更清晰看到环境和文化对他性格的塑造,他的为民情怀、求实作风、稳健风格、非凡气魄、文韬武略、大智大勇都可以从书中找到答案,让人们真切地看到人民领袖来自人民,人民领袖为了人民。此书作为政党文化的一部分,开现任国家领导人成长史采访实录的先河,形象、清晰、真实、朴实、可信、可学。书中不仅可以学到执政为民的理念,还可以学到人格魅力,对改进工作、幸福生活都有很大启发,也为广大领导干部牢固树立“四个意识”,尤其是看齐意识树立了榜样。他就像“老三届”的一位兄长,从屏幕走向生活,走进群众的心里。

一个响当当的地方:梁家河

人一生总会在自主、不自主中和某个环境发生交集。习近平插队的地点是延川县文安驿公社梁家河大队,1969年元月下乡的时候他还不满16岁,是那批知青中年龄最小的。知青生活是个什么样子?六个人睡在一铺炕上,村里买不到牙膏,到文安驿也只能买到牙粉,用的是墨水瓶做的煤油灯,7年只吃过一次大米饭。但残酷的现实并没有使他消沉,反而使他形成更稳重顽强的性格,他从不对身边的人抱怨什么或者倾述自己的苦闷,而是凭着自己苦干、实干,在农村入了党,当了支部书记,到197510月才被推荐上了清华大学,也是最后一批离开的知青。没有“天生伟大”这一说,每个人都有个历练和成长的过程,习近平在接受采访时也讲到刚插队的迷茫和后来的转变。七年里他读懂了“生活”这部大书,读懂了“中国农村”这部大书,读懂了“实际”这部大书,也具有了更开阔的视野、坚定的政治理想和百姓观念。

他想群众所想,急群众所急。他的每一个行动和决策都很务实,都是为老百姓的利益考虑,办沼气、代销店、铁业社、缝纫社、磨坊。点燃了陕北第一盏沼气灯;基本备齐了社员的各种生活必需品,免去了村里那么多人从梁家河到文安驿一来一回70多里地,大路小路走一天的来回奔波;节省了社员修农具的时间;把社员们从家庭事物中解放出来。搞这些副业,是有一定风险的,村干部都是多一事不如少一事,不过问这些事。设身处地为群众着想,这句话说起来简单做起来并不容易,需要干部有一颗真诚的心,有一定的处理问题的经验和技巧。习近平做了这么多实事,源于他亲身体会到农民生活面临的难题,也源于他平时的观察思考,敢想敢干,也能干会干,既一心为民办事又善于为民办事。做大事的人都是从全心全意做好一件件小事中成长起来的,而人的情操也是从这些看似平凡的小事中培养起来的。

他办事有条理,说话有道理。不温不火,说清道理,带着感情,从来不吹胡子瞪眼,有话都是好好说,让大家心里服气。村里面有个“二流子”已经50多岁了,一直犯错误,屡教不改,村里人都讨厌他。习近平做工作的出发点很公平,也很平等,他不是出于主观情绪,也不是出于成见,而是给予别人必要的尊重,把思想教育工作做到人心里去,做群众工作很注意方法,也很人性化,从不采取强势、高压的做法,总是尽量做思想工作,把人的思想弄通了,心里疙瘩解开了,事情也就能顺理成章做好了。他曾告诉继任支书随娃“要多动脑子,多思考问题,还要多联系群众,这样工作才能做好。”很多干部发言很乏味,好多人听得烦了,就走了,还有些人听得困了,就睡着了,只有习近平讲话的时候,没有人走,也没有人睡觉,他从不是枯燥地说教、喊口号,而是寓教于乐,像拉家常一样和大家交流。他说的话题都是普通老百姓特别感兴趣的事,讲话讲得有意思,很实际,不说空话,不说大话,很有感染力,“近平讲话,能把人听憨了!”社员手里夹着一支香烟都能忘了吸。因为他说的,都是老百姓想说的心里话;他做的,都是老百姓想做的贴身事。

他心明力定,行事低调。不论大事小事,习近平遇事沉着淡定,始终保持情绪冷静,他不喜欢“三把火”、“三板斧”式的工作方法,而是讲究吃透实际情况,循序渐进。轻易不说出口,说一不二,丁是丁,卯是卯,从来不说过头话,只要说出口的话,只要认定了的事,就坚持到底。制定村规民约,禁止打架、骂仗就是一个例子。据时任延川团县委书记陶海粟回忆,习近平18岁看起来就很稳重,讲起话来有自己的定见,不轻易附和别人,又不咋呼张扬,搞社教工作就是了解他的为人和见识,相信他能胜任。在延川赵家河参加“整队”工作,是他走入政界的第一步。在清华大学读书时他明确表示,他不准备做技术性工作,还是要进入政界,做一些更能影响老百姓命运的大事情,在专业之外广泛阅读政治经济类书籍。他的远大理想恰恰不是当多大的官,不是走到多高的位置,而是看似平凡的“为老百姓办好事。”他不愿意走捷径,在决定去基层之前他说:“这次下去,干得好,将来成就一番大事业,干不好,就在下面给老百姓做些实事也没什么。”可谓是一颗红心两种准备。

他敢说、敢做、敢担当。他有一个特点就是:我说的话,如果有错你们就指出来,我肯定改;如果我说的没错,你们就照着办,不能打折扣。如果是你不对,我就要纠正你,而且不能说一下我就不管了,还要督促你真的改过来。工作上首先严格要求自己,然后再严格要求别人。他一旦认准了的事,是很执着的,决不会轻易放弃。十八大以来的重大举措全面地反映了这样的工作作风。

他待人很随和,亲和力很强。再糙的饭他也吃得香,再穷的人他也看得起。习近平谈到陕北的人民收留了他,爱护他也保护了他,满怀深情。“梁家河给我的一切,我一辈子都不会忘。”习近平始终没变,还是那个为老百姓能过上好日子打拼的“好后生。”离开梁家河时他把一年的粮钱80元兑给了张志林家,因张家孩子多,生活窘迫;黑子到北京,他告诉雷平生,“你先替我掏3000块钱给他,让他在北京多呆几天,陪他到那些景点、好玩的地方转一转,他大老远来看咱们,咱得好好招待他,不要让他掏门票钱。”据张卫庞回忆,生病向习近平求助,习近平直接就给他寄了500块钱的路费,让他到福建去看病。并说“侯生,给你治病,花多少钱我都愿意。”其实习近平的工资并不高,医疗费大多都是彭丽媛的钱,后来做截肢手术,习近平知道了,又支付了所有的医药费,为此村里人议论说:“近平这娃心眼好呢。”1993年第一次从福建回到梁家河看望乡亲们,给家家户户都带去了报时钟、紫菜、茶叶,还给生活艰难中灵娃的母亲留了500元钱;2015年春节前夕,习近平和彭丽媛再次回梁家河看望父老乡亲,给乡亲们采办了很多年货,面粉、油、十几斤肉,还有一副春联。坐炕头、进果园,那是满怀深情的看望。读此段时,笔者眼睛几度湿润,为那纯朴的真情,也为那牵挂的乡愁。他念念不忘曾经养育他的黄土地,念念不忘陕北的父老乡亲,说明他既是有情之人,也是有心之人。

一个共产党人如果不真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,就无法真正站稳群众立场。在农村的这7年是习近平人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他的整个成长、成熟、成功起到了至关重要的作用。农村插队劳动磨炼学习的经历,是习近平思想、觉悟、感情的出发点。只有在基层受过苦,知道百姓的所思所想、所需所求才能够有正确的工作方法,才能真正为百姓做实事、做好事。

人的经历不同,想的东西不同,对人的影响也不同,最后所走的道路就会不同。历史上之所以出现很多的大人物,肯定是有土壤、环境的因素,也有他自己的积淀和后天的努力。在农村锻炼了生存能力和认识社会的能力,更深入理解了国家的现实状况和最基层农民的生存状态,这对他的人生有着深刻影响和启迪,他从一个迷茫的十五六岁的中学生,成长为一个饱尝人生酸甜苦辣的青年,胸怀为民谋福利的抱负,这决定了他所走的人生道路的不同。他下沉到基层,一步一个脚印,每一步都走得很扎实、走得很充实,清华、军委机关、正定、福建、浙江、上海、中央,这是有大抱负、有大气魄、有大本事、有大勇气的人才能做出的选择。尽管后面所面临的问题要复杂得多,但本质是相同的,可以说7年知青岁月是他治国理政思想的历史起点。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x