文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

人生百年 立于幼学(下) ——读《习近平的七年知青岁月》

作者:马鞍山监狱发布员 马鞍山监狱 发布时间:2017-12-01阅读次数: 分享到:  

  人的性格形成有遗传的因素,有环境的因素,更有对文化的吸收和认知。习近平是一个崇学尚读的人,是一个有精神追求的人,几乎视读书如吃饭、饮水一样必不可少,是同样重要的生活内容。在那个年代,考试交白卷,得“鸭蛋”很光荣,但他没有受那种风气的影响,“自己的路自己走,自己的事情自己干!”读书有“书瘾”,他的炕上都是书。他读书并没有明显的功利性,也不是为了考大学,而是出于对知识的渴求,通过学习增长了见识,汲取了知识,变得更坚强、更强大。习近平曾多次就读书学习发表讲话,为什么要加强读书学习,读书学习方法,读什么学什么。“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必须要依靠学习走向未来。”他说这个话,是从自己读书学习经历中得出的深刻认识。

学习是一个不断丰富自我、提升自我的过程。习近平思路宽广,思想活跃,分析问题能力很强,同他刻苦读书学习分不开。他经常是几本书同时看,以看一本书为主,同时又寻找相关的书籍作为佐证,注重分析对比,从不同的侧面去了解和分析问题,不但比较几种说法的同异,也推敲作者为什么这么说,在了解不同学者的观点后,喜欢自己思考,形成自己的见解和观点。他也反对本本主义、一知半解、脱离实际。“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识。”

对毛泽东的军事理论与作战方法,他特别注意学习,不仅搞清毛泽东讲了什么问题,是如何阐述问题的,还要搞清楚为什么要这样提出和阐述问题,特别留意当时论述问题的时间、地点和针对性。毛泽东军事思想最精彩部分就是积极争取主动,不是被动地受对方制约,而是发挥己方优势,以己之长功敌之短,充分发挥不对称战争手段,制人而不受制于人。对什么对手打什么仗,拿什么武器打什么仗,在什么地方打什么仗,充分领会这样的博弈思维、战略思维,对习近平形成科学的思维方法,大刀阔斧改革军队,启发应该是很大的。

通过研习美国学者论文,习近平深刻感觉到美国这个国家是一个学习型、研究型国家,美国军队也是一支学习型、研究型军队,美国的智囊政治家也是密切关注实际的研究型政治家。在美国政治经济军事实力发生明显变化的情况下,美国都会有具有眼光的智囊和研究型人物考虑和提出如何应对新形势、提出新对策,及时转变原有政策。如果低估美国政治外交军事的应变能力和敏锐思维,依然采取旧的想法做法,凭“想当然”思维来考虑问题,就会在变化中的国际斗争中处于下风。正是有了这种洞察入微的观察力和知彼知己的判断力才让习近平在中国一个时期面对台海、东海、南海四面楚歌的困局中做出了破局之举,并展开了“一带一路”、亚投行、G20等大国外交。

通过学习所养成的思维能力,则可以伴随人的一生,对后来的各个阶段依然起着作用、发挥着影响。习近平看问题习惯从多方面考虑,运用辩证思维的方式,针对一个问题进行多角度反复推敲,互相印证,而不简单只从一个方面刻板地考虑问题,更不自以为是。他曾谈起过不要把辩证法简单化,矛盾的不同侧面是不可分离紧密联系的,互相作为存在的依据,辩证法的精髓固然是对立统一,但实际上对立统一除了对立还应考虑统一,唯物辩证法本身就包含事物的互相关联与事物的发展,还包括否定之否定、质量互变等规律,简单孤立地谈问题的一个方面而不顾及其他方面因素,肯定是有片面性的。

中国古代优秀作品,让年轻的习近平更加深入地认识我们这个国家,领略了中华民族的优秀文化,了解了中国的历史变迁。他后来提出中华民族伟大复兴的中国梦,是建立在他对祖国优秀文化和历史传统的深刻认识之上的。他说,先贤们的思想结晶,许多人的智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为呢?只有愚蠢的人才不去读书。习近平在讲话中常常引经据典,信手拈来,可见中国优秀传统文化对他影响之深。他的执政理念,他的思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的,治国理政的很多东西也强调知行合一。

不管一个人身处什么样的逆境中,只要能积极地面对生活,无私地为他人奉献,抱有远大理想,那么无论将来成为工人、农民、学者、医生、教师,还是国家干部,都能为人民服务,都能起到重要的作用直至成为栋梁之才。知青生活对习近平性格的磨炼,对他人生观与价值观形成肯定是有重要联系的。让他在走上社会之初就与最底层的中国农民同甘苦共患难,由此也培养了他一生割舍不断的深厚感情——从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里——这可是哪一所高等学府、哪一座象牙塔里都能学不到的真东西。对他的思想和价值观起作用的,并不是标语、口号和高音喇叭的灌输,而是知青岁月那日复一日艰苦的生活和劳动,是同农民兄弟朝夕相处的那2400多个日日夜夜潜移默化的影响。生活教育人、工作教育人、相处教育人,在梁家河这个大学堂,习近平了解了社会。

新时代中国特色社会主义思想已写入党章,党内政治文化建设已提上日程。没有“独善其身”又怎能“兼济天下”?从《习近平的七年知青岁月》中可以看到一位志存高远的青年,如何在贫瘠落后的黄土高原卧薪尝胆,一步一个脚印地走好自己的人生第一站。这也给党员领导干部这样的启示:一个人必须不忘历史,常回到自己生活的起点,多想想自己从何出发、为何出发,不忘初心,让深厚感情的脐带不被剪断,多想想今天生活的来之不易,学会不生分,不摆架子。“平易近民,民必归之。”一个官员甘于为普通人弯腰屈膝,必然会被更多的人翘首仰望。

 

管理登录|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x