文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

舞动青春

作者:九成监狱管理分局 刘冬 发布时间:2017-12-28阅读次数: 分享到:  

平凡的日子,我们用舞蹈诠释青春;花开的季节,我们用青春讲述崇高。舞动的青春不是生命的刻意炫耀,青春的舞动却是人生进取的火苗。

对于舞蹈,我是陌生的,因为从小到大我都没有真正接触过。于是,一切从零开始。身体僵硬,一点也不柔软的我,练习基本功压腿、下腰、平板撑都是很痛苦的,扯得皮肉撕心裂肺的痛。时常用力过度,弧度太大,拉伤韧带,浑身酸痛好几天,走路爬坡下坎脚都像灌了铅似的。最难的还是学动作,往往注意了手上动作,脚下步伐全忘记了;当注意脚下步伐的时候,手上的动作又跟不上,动作一点也不协调,不连贯,不优美。于是,一个动作、一个动作反复练习。一个简单的动作,要跳很多遍,才能记住;复杂的动作,需要好几天的时间来练习,不断地重复,直到肌肉形成记忆。老师反复告诉我们“小伙子们,我们大家是一个整体,团结,协作是法宝,只要大家好好听音乐的节拍,跟着音乐的旋律,融入到音乐中,我们的动作自然会一致。”每次练习都会大汗淋漓,浑身湿透,衣服都能拧出水来。练习的过程虽辛苦劳累、枯燥乏味、单调无聊,但从未动过放弃的念头,因为每学会一个动作,心里溢满了喜悦与激动,就会忘记付出的辛苦和汗水,觉得一切都是值得的。

这支舞蹈,从夏天跳到冬天,凝聚了太多人的心血。分局领导高度重视,袁书记亲自开动员会为我们鼓士气,程局时常到排练场观看我们舞蹈排练,提出了很多对我们有帮助的意见。工会的朱主席为了能让我们安心排练,牺牲自己休息的时间替我们顶班,让我们感动不已。工会的林阿姨全程陪同我们排练舞蹈,总是来的最早走的最晚,全力保障我们后勤工作,我们调皮的时候没少惹她生气。我们的队长陈胜一直是我们的榜样,不管动作,还是表情,做得都是最棒的,令人感动的是他的二宝未满月正是需要爸爸陪伴的时候,而他却把更多的时间放在了舞蹈上。我们很多小伙伴常常都是白天跳舞,晚上回去备勤补材料,两头都不耽误。所有的人都做好了准备,只为台上的那五分半钟。

经过激烈的角逐,赢得了对手的尊重,打动了评委,最终取得了现在的好成绩,我们都很激动。我们为是其中的一员而感到骄傲,当初留下的汗水和泪水,现在看来,已显得太微不足道了。通过这次舞蹈比赛让更多的人知道了2016年对于九成是不平凡的一年,让更多的人看到了九成的抗洪抢险精神,让更多的人感受到九成儿女不屈不挠、顽强拼搏的坚定意志,这一刻我们觉得所有的付出都是值得的。

舞蹈,不只是简单的动作和表情,是用肢体演绎心灵美感的一门艺术,要用心,用情,用爱去舞,才能明白舞蹈的真谛,才能感动自己,感染别人。一举手,一投足,一个旋转,都弥漫着浓浓的艺术气息。当起舞时,享受它带来的乐趣的同时,我们的身体和心灵同时也接受着考验。在舞动的过程中,我们充分感受到了坚强、信心和责任的重要性。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x