文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

小城的雪

作者:马鞍山监狱 马鞍山监狱 发布时间:2018-01-23阅读次数: 分享到:  

夜半,天上毫无征兆地飘起了雪花,2018年的第一场雪就这样来了。那漫天飞舞的雪花,像是应了冬之约,穿过秋的门楣款款而来。偌大的高墙内一片静谧,推开窗,一片银妆,伴随着凛冽的北风,雪花纷纷扰扰地落下,铺盖在田间、枝头、湖畔、小径,压弯了枝桠,覆盖了土地,给大地披上了一层厚厚的冬装。当然,高墙也耐不住寂寞,淋落的水滴渐渐凝成了一根根冰柱,悬在墙檐,诉说着冬的严寒。

这是一座江南小城,四面环山,紧邻长江,四季分明。雪不比北国那样常见,通常一年之中,不是到了极寒的时候,是不会有雪的。遇到暖冬,怕是一年也见不到雪,便是下一场雪,多数也是触地即化,很难形成积雪。像今夜这样大的雪,还是比较少有的。

推开门,走进翩翩起舞的雪花中,美丽的雪花一片片飘落,落入衣襟,轻拂脸庞,摊开手掌,小心翼翼地接住飘落的雪花,打量她,犹如朵朵盛开的白莲,雪花的洁白身姿轻盈得让人心痛,来不及多看一眼,她便在掌中融化,就这样白了头,仰起脸,便有一片,两片,无数片的雪花袅娜到发上、额上、唇上,仿佛少女的吻,青涩,冰凉而不失温润。身处苍茫之中,倘若用心去捕捉雪的触碰,便会品味到千树万树梨花开的美轮美奂,感受到千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟的浪漫。小城的雪,细腻中带几分妩媚,不似北国的雪那样轰轰烈烈,却能予人以宁静,远离尘世的浮躁与喧嚣,在这雪与天的苍茫大地之中,唯有畅然的心灵和安恬的生命。

樟树的叶子不会掉落,青松越发翠绿,像久藏新出的翡翠,翠色欲滴而又沉甸甸的。这一切都因为雪的加入而显得灵动多彩,如果没有雪,就如春天少了花,夏天失了虹,秋天缺了月,没有雪的冬天,总感觉少了点什么,不完整,不自在。

早晨醒来,屋外的世界已经变了一番景色,满眼都是纯净的白,不禁让人感叹:冬日,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏日壮观的电闪雷鸣,没有秋季诱人的丰硕果实,但它奉献了大自然独特的白色之美——雪。雪是人间的精灵,她们时而翩然起舞,与孩子们一起嬉戏喧闹,时而宁静壮美,与文人骚客们一起谱写篇章。小城的雪,不似毛主席笔下千里冰封,万里雪飘那样辽阔洒脱,也并非王维诗中风惊竹,开门雪满山那样漫天漫地,她悄悄地来去,犹如掩面少女,给人柳暗花明的惊喜与期待。生活也该如此,即便有风雪在前,也要追寻雪的风骨,寻觅雪的步履,崇尚雪的气节,不为身后留下的脚印是否区直,只为心中的那盏温暖的灯光而努力。


管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x