文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

档案——静态的生命

作者:白湖监狱管理分局 杨赛男 发布时间:2018-01-25阅读次数: 分享到:  

老机关大院的西南角,有一座“楼宇”,名曰:档案楼。楼旁绿树成荫、环境清幽、行人稀少。

相比繁华热闹的其他办公楼而言,档案楼总是在静谧中透着一股神秘。

当然,对于档案楼,不论是“老白湖人”,还是“新白湖人”,大抵上都有个一致的认知:那里是个“不明觉厉”的地方。

不过,档案楼究竟如何“不明觉厉”,不一定人人都能说得上来,而它又与我们有着怎样的关系?

2017年710号,随着分局档案整理工作的启动,也掀开了档案楼神秘的面纱。虽然两年前我就与档案整理工作有过接触,但那时只是电子信息录入,内容单一,程序简单。如果用一个词形容那时我与档案工作的缘分,我想只能叫“相识”,而这次长达半年的缘分,我想应该已是“相知”。

档案——并不是抽象冰冷的

起初我对档案的概念就是几张纸、几句话,认为可以随心写,无需过多考证。但一步步接触到档案后,我才意识到它的重要性,才发现它是立体而生动的,一人、一档案如同一本厚重的书,它是历史的见证者,是当下的记录者。

每当把新入职人员的档案整理成册时,总有一种莫名的成就感,一种帮助大家庭领进了一名新成员的成就感。每当翻开退休人员的档案时,总有一种莫名的羡慕,羡慕他们在这个岗位上不带遗憾的功成身退。每一本档案都充满着生命力,见证着我们的过去、现在和将来。因此,我们应认真而温暖的对待我们的每一份存档材料,亦是对自己负责,对历史负责。

档案整理——并不是简单的摆放整齐

一叠错落无序的纸张,从打孔到裁剪,从分类到排序,从插放到打印,每一步看似简单,实则复杂;看似按部就班,实则千差万别。一本档案里多则上百张各类记录页,少则几十张,需将其整理成十大类,十六小类。每一本的成册容不得半点马虎,不允许丝毫偷工减料。

走进档案室如同走进一个流水线工厂,一个程序续接一个程序,每个岗位上的每个人都需如工匠般把每个程序完成,才能顺利完成,减少返工。

“不清楚的一定要问,每一个日期核对准确,每一个文件号认真查询……”有多年档案管理经验的孙姐总是不厌其烦的叮嘱着我们,“这个合同是某年转干时候签署的,应该放在某类;这个出生日期认定要找到最早的证明材料……”不论多么具有历史性的存档文件,孙姐总能追溯到材料的本源,告诉我们来龙去脉。我们总是佩服孙姐超人的脑容量和丝毫不会疲倦的工作精力。

“做好一份工作,需要修炼匠心、格物致知的态度,档案整理亦如此。”孙姐的这句教诲应该是我从这份工作中得到的最珍贵的财富。

一枝一叶观世界,生命的美态也正是来源于这静与动的收放——我想,每一份档案都是一个鲜活的生命,在静止中彰显活力;每一位档案整理工作者都是一位耕耘者,在平凡中浇灌生命。甘于生命的静止,甘于默默的平凡,这才是大部分岗位的意义。

最后,我想说

谨以此文呼吁大家,认真对待自己的每一份档案材料,如需签字确认的,请认真核准;如遇需提交备案的,请妥善保存。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x