文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

喜迎希望年 快乐金秋行

作者:白湖监狱管理分局 张霞 发布时间:2018-01-24阅读次数: 分享到:  

雨,细细的下了一会,便收起了翅膀。天由阴而晴,秋分时节,秋高气爽,这正是秋游的好时光。为迎接党的“十九大”胜利召开,推进全民健身运动,激发分局民警、职工建设“大美白湖”的创业热情,白湖局机关党委组织开展了“喜迎十九大,快乐金秋行”金秋骑行活动,还邀请了部分近邻:青山监狱、庐江监狱、潜川监狱民警、职工。

一场雨,一场秋。终于迎来了艳阳高照,带着欣赏,带着兴奋,我们开始了今天的金秋骑行。这是一条美丽的路线,从分局机关大楼出发,途径绿色家园——东风大桥——养殖公司——老二大队桩台——粮贸公司——盛桥农场——石山农场——长龙农场——万米长廊,最后抵达终点站分局机关大楼。

道路两旁,秋色怡人,到处是秋的成熟,秋的风韵!看那沉甸甸的稻穗,一排排、一行行,错落有致的伫立在田野里。瑟瑟的秋风吹来,一望无际的稻田像大海泛起了波涛,沉甸甸的谷穗像怕羞的姑娘腼腆地低着头。一阵微风吹来,稻田发出“哗哗”的响声,好像是在欢迎我们这群骑行者的到来呢! 我们这群不速之客的到来,引起一行白鹭惊鸣。那一望无际的绿色田野,时不时地飞出一群群白鹭,让我们放飞自己的心情,荡游在大自然的怀抱里。去嗅那稻的香,花的烂漫,鸟的啼鸣。每个人都骑得不亦乐乎,喜悦尽情地写在脸上,笑声洋溢在四周。连谷局长和政治处方主任也加入了这个骑行的团队。

对于我们没有骑行经历的人来说,说起来容易做起来难。我略微调整了行进的速度,默默地数着脚踏的数字,开始向坡下冲击,当我蹬到半坡时,已经累得气喘吁吁,身上开始发热,脊背上就像有许多毛毛虫爬来爬去,脸上冒出了密密的汗珠,我不由得放慢了速度,真想停下来推车步行,结束这段艰难的历程。有骑行经历的骑行者告诉我们,骑行就是一种意志的较量,骑的就是一种心情,面对的就是一种态度,其实也是一种人生的追求。骑行虽然辛苦,但它却是对自我的挑战,骑行中摒弃的是懒惰,考验的是意志,收获的是喜悦。

到达粮贸公司补给站,道路两旁成片成片的格桑花和万寿菊,红的、粉的、紫的、白的,一片片、一蓬蓬的不要命地开着,让人心醉神迷,如同来到一片花的海洋中。一个个笑脸相迎的工作人员,忙着给骑行的人们拿着热乎乎的米糊,油炸锅巴......可见局领导对广大民警、职工健康运动的支持和关心。

举目四望长龙山农场的视野更加开阔,稻田绿如地毯铺满大地,路两旁的水杉整齐划一,广阔的田野美得如画,到处一片片生机。

骑行在这如诗如画的道路上,感觉真好。我仿佛回到了鸟语花香的季节里,身心都徜徉在大自然的怀抱中,身上似乎焕发出了使不完的劲头。

骑行中总会遇到各种各样的情况,骑行本身也是车技和胆略的考量。上坡时需要百倍的勇气,下坡时更不能忘乎所以,一路狂奔时,既要稳定情绪,风驰电掣时更要注意安全。

秋天,多么让人向往的季节!到处瓜果飘香,果实累累。有金色般海洋的稻田,秋风一吹,犹如活泼可爱的小姑娘,穿着金衣,戴着金帽,在风中翩翩起舞着。那田埂,那堤坝,也学稻田披上了一件色彩耀眼的衣服,有绿、有金黄、也有暗黄、多姿多彩,为苍老的秋天平添了一丝绚烂。

看,从那一幢小农舍边露出一棵柿子树,树上结满了熟透的柿子,像盏盏红红的小灯笼挂在枝头,让人心里产生无限欣慰和暖意。没有一缕风,阳光下红的、绿的柿子密密匝匝的挂在枝头,却仿佛能感到它们在动,在争先恐后地往外挤,挤到能晒到太阳的地方,早日变成红灯笼,可以早早的挂在树梢,向人们展示它的美丽。

骑到了最美的那片白杨林景观道,随着天气渐渐转凉,道路两边的白杨树叶子也开始发黄脱落了。我很喜欢那纷纷飘落的树叶,那枯黄的落叶好像一只只飞舞的蝴蝶,它们随风舞着、跳着、飘着,美极了。

我们能够把视线从闪烁的电脑屏和手机屏前转移到这风景如画的大自然里,能够把身心从室内带到这辽阔的田野里,真是我一大享受。呼吸着这个大自然的氧吧,脱离了车水马龙的喧嚣,冲出了喧躁的攀笼,真正体会到自然界的浑厚宁静,享受到了田野的简洁质朴。我仿佛骑行在绚丽多彩的梦幻时空里,不知不觉间骑到万米长廊了。

今日的白湖,碧水、蓝天、白云、美景,徜徉其中,美不胜收,当不亚于任何名山名景。

这是骑行爱好者的一次盛会,这是全民健身的又一次加油。今天“喜迎十九大,快乐金秋行”的骑行脚步声唱响了白湖大地,为白湖人倡导健康,关注健康做出了自己的努力。健康之路就在脚下! 骑行需要信心、汗水、毅力和坚持!骑行,收获欢笑、友谊、成功和健康!

今天的骑行旅程虽然不是很远,也算得上是一次短平快的绿色出行。骑行这一运动环保时尚,有益身心健康。当呼吸着野外清新的空气,燃烧着体内多余的脂肪,一路上想走就走,想停就停,看到美得景,还不是地“咔嚓、咔嚓” 拍个不停;看到熟悉的人,还不时的打着招呼。

最后到达既定的目标时,收获的不仅仅是身体上的强健,更重要的是愉悦了自己的心情,留给了自己一片清新蓝天。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x