文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

静夜思—漫谈工作小我

作者:白湖监狱管理分局 柯桂林 发布时间:2018-02-06阅读次数: 分享到:  

题记:自调入关河监区,同事就多次 “约稿”,鼓励我能多写文字,陶冶自我的同时,提升个人素质。我总是嘴上答应,实则敷衍,想来实在有些惭愧:我始终认为自己不是一个有文采的人,写不好文章,更惶恐于拿自己写的东西去给别人看,所以此事也就一拖再拖。这次监区新设立了新报刊亭,同事希望我能写点什么作为首刊的点缀,我竟然难得没有拒绝。晚上独自一人坐在安静的办公室,看着窗外美丽的雪景,享受着关河田园式的美色,回想三年的从警之路,也确实有些感受需要表达一下。

初识忧愁忐忑--还记得公务员考试通过后,在家里焦急等待通知报道的那段时间,天天在家里念叨:什么时候才可以去白湖分局正式上班(我家就在白湖附近),整天就像个没头苍蝇似的。真正等到来白湖分局报道,心里反而平静了,我都惊讶于自己的表现,现在想想都觉得有些不可思议。

分配到单位上班后,从接触管教开始,慢慢的体会到工作的不易,体会到监狱人民警察的辛苦。因为自己一直在老残犯监区,几乎每个星期都要带犯人去医院检查,医院里始终有我和小伙伴们忙碌的背影。以前很少去医院的我,经过历练对看病的各个流程可以说是驾轻就熟。

外出看病只是工作内容之一,管教工作才是最消耗精力和时间的,还记得初次面对分局业务检查时的手忙脚乱,面对领导提问时的不知所措,因为台账填写不规范被领导严厉批评后的委屈,现在想想都是成长过程中的小插曲。

当然,我也遇到过工作的“厌倦期”,对工作提不起兴趣,整天无精打采提不起精神。我的这种情况被队里的老同志及时发现,通过与我谈心不断疏导我的情绪,好在这个瓶颈期比较顺利的突破,没有影响到我太长时间。

工作点滴观览--监狱人民警察的工作十分不易,需要担负起罪犯监管改造的重任,我们只有不断提高自身的各项能力才能适应监狱发展的新要求。现在的我在新的岗位上压力很大,好在我心态还较为平和,不急不躁,不怕犯错。只要拥有积极的态度和踏实肯干的作风,领导总是给予我肯定,因此,我相信自己能处理好新岗位的工作。

我依稀记得在大学那年,大概也是这个季节,临近腊月十五,宿舍几个室友在一起过了把文人骚客的瘾,以月为题抒发情感。我的诗是这样:

月圆夜里圆月圆

月圆圆月当空悬

悬而未绝人未眠

圆月何时伴梦圆

那时的自己可能还不知道自己的梦想在何处,而现在的我正走在实现梦想的道路上。最后送一句话勉励自己“在自己的岗位上,坚持求真、踏实做事、以诚待人,不为外界所困扰,不为小利而短视,不断提升自己、完善自己”。

我年轻,有大把的时间学习挥霍,完善自我提升素质;更有热情奔放,用热血铸就人民警察的辉煌。 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x