文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

走你没走完的路

作者:白湖监狱管理分局 张建坤 发布时间:2018-04-16阅读次数: 分享到:  

四月的白湖,花儿吐艳,草长莺飞,美不胜收;四月的白湖,柳枝婀娜,碧水传情,风景如画;四月的白湖,处处芳菲浸染,生机勃勃。在这如诗如画的季节里,分局迎来了第三届“大美白湖,青春毅行”大型户外活动。

白湖的美是质朴美,不经任何雕琢的美。20公里的每一寸土地都是风景、都能说出一段故事。沿途有万米彩色长廊,百花齐放;沿途有万亩油菜田,花开正艳;沿途有麦浪滚滚、沿途有合抱老树……这一切,都是白湖的自然美景。一千五百人的队伍走在田间纵横交错的道路上,仿佛行走在大自然的画卷上,每个人都成了成了美景中的一部分,宛若生活在梦幻般的童话世界里。

“那一排老房子曾经是一个关押点、那一个房子曾经驻扎着武警部队、那一块土地上我曾经工作过……”每一间房子都有一个故事,每一个故事都是白湖的发展进步史。行走在一条条笔直平坦的水泥路上,听着前辈诉说着当年的艰辛与不易,仿佛在亲身体验白湖的发展历程。如果不是亲眼所见,完全不能理解老一辈白湖人是怀着怎样无所畏惧的革命情怀,开疆拓土,为我们创下今天美好生活。我的感受是震惊的,同时也感到自己是幸福的、幸运的。

现在的大美白湖,是无数白湖人用鲜血和汗水浇灌出来的,所以我们的美好生活本应与他们一起享受,但是,一些人却永远的离开了我们。他年仅21岁,风华正茂,刚刚踏上工作岗位,正是建功立业的最佳年华,但是,一场突如其来的意外,夺去了他的全部美好。面对犯罪分子,他没有退缩,没有片刻犹豫,与犯罪分子拼搏到底,直到英勇的倒在血泊之中,他就是一级英雄模范、革命烈士傅钧,还有医者仁心的左从岭,有倒在工作岗位上的朱耀生、陈红兵,他们把生命中最好的年华奉献给白湖,建设白湖,但最后却没有与我们一起享受到发展的成果。我想此时此刻,如果他们还在世,应该像人群中的某个叔叔一样,祖孙三代,共同沐浴在阳光下,行走在队伍中与我们一起享受着白湖最美的春天。又是一年清明节,我们也应该用毅行表达对已逝前辈的哀思,用行动请他们放心,未来的白湖会更美好。

历时三个半小时的路程,思绪不断飞舞,既有对美景的欣赏,又有对老一辈白湖人的敬仰,是他们在这片土地上抛洒热血、辛勤耕作,才有了今天的美好生活,真诚的道一声“感谢”。

我们毅行的路是他们曾经走过的,也是我们现在正在走的,更是后人将要走的,他们没走完的路,我们新一代白湖人应该接过接力棒,继续往下走。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x