文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

有一种山,在广西

作者:白湖监狱管理分局 丁祖胜 发布时间:2018-10-19阅读次数: 分享到:  

第十七届全国狱政管理学理论研讨会移师南宁。于是,狱政界的各路大咖们,避开东盟峰会,绕过强台风山竹,怀揣梦想,从祖国各地赶来。广西的同仁和书上讲的一样,热情大方坦诚,从最高行政到具体经办,上下群力做到了尽善尽美。除此之外,眼界中,那些移动的版画,让来访者惊喜不已,反复被主题告知,有一种山,在广西。

现在的风景,人造的烧钱为主,大把大把地想当然。再借助大家都不太懂的科技,无法考证的传说,玄乎神乎地把旅客诓骗来,掏干口袋配送白眼放人。即便是自然美色,也经不起破堤蓄洪式侵犯,人山人海不堪重负,许多地方许多时候,不是看景也看不到,全是后脑勺。限流、截流、分流,这些原本抵御洪魔的词反复套用在人的身上,能活着回家没丢啥断啥,便是成功之旅。所以来广西之前,对景致之期望,一样不敢。直到高铁久坐,坐骨神经发神经了,才不得已,起身蹒跚游离车门处,疲惫的目光抬起,快速移动的广西山,齐刷刷袭击,不得了。

一开始只感觉有什么不对劲,怪怪的,比对以前认识的黄、泰、华等单字节大山,以及大别、五台、峨眉、齐云、九华等词语式名胜都不同。这种另类的个性,让你不得不冷静下来,好好琢磨琢磨,在哪出现异化了,有别于家常。

那些山,孤傲。一山不容二峰,冷僻直耸,相对海拔不高,可以目测但不能低估,始终立正着,昂扬态势。其陡峭之质感,直接撕裂开的那种,仰望但不敢靠近。这样的山,再被水缠绕,不出名才怪。一个个自我伫立绿衣盛装 PK 比雄姿 这与多数地方的群山跌峦起伏,没完没了大不相同。它不讲裙带关系,不搞坡度缓冲,像个疯长膨胀的竹笋,干净利落。这与山界常见的,众字形的绵延数公里,搞气势和声势,吓唬人的大不相同。他们多数“个“性化展示,力显先锋。既能感觉山神们各自为阵,内秀外敛,老死不往来的独行侠江湖作风;又会发觉历史沧桑感,那独立感的厚重被大自然自私地青睐着,在个体化出类拔萃中竞相绽放。山峰如神笔,锦绣中华绘宏图,意指蓝天云添彩。你要说广西湛蓝的天空,是被山神之笔精制的,还真不为过。底色纯,视野净,空旷神怡。

这样的山,群英布阵,看头足。大自然的默许,甚至纵容,山峦较劲中让看客体验了自我的渺小和山神的冷峻。一山一景一成色,拒绝裙带化帮扶。一峰一顶独立刚毅,耿直地比拼着,总感觉这些石头形体,分明是在秀心肌,比的不是强悍,是内力和精神。

这类山,在广西,被大自然好好饬了一通。依附南宁,放在桂林,结伴柳州。喜欢冒尖的广西山,招来了东盟,群居了生态美景。发展经济远离污染,这种理念,让生态之美,见证着山在广西,傲立群雄地坚挺着,成为记录这个时代发展的金色赠品。

群峰矗立,百山争锋。这气势和场景,赋予新时代监狱发展,各地各具特色,纵深推进。我们所要的美,不是外包装,不是随大流。监狱人以自己特有的品质和职业风格,丰富着内涵,诠释法治。

一年一度的行业盛典,早已成为监狱事业深度发展的纪实丰碑,仰慕之中,陪伴的,是地域背景。来访者在监狱情愫的包裹中,感受别样的时代厚礼,移动的精灵,诠释完整。有一种山,在广西;有一种精神,在监狱;有一类人,在坚持。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x