文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

骑行记

作者:白湖监狱管理分局 吴成元 发布时间:2018-10-19阅读次数: 分享到:  

金秋时节,国庆前一天,参加白湖分局“喜迎国庆  骑乐无穷”金秋骑行活动。上午8时,分局办公楼前彩旗飘飘,红男靓女身着艳丽行装,欢声笑语,喜乐洋洋,各色大小车辆三百辆。捷安特专卖店老板特地从庐城赶来,免费为大家车子打气,加润滑油,我也得免费保养了自己座骑,平添“壮行”豪情。

上大坝,转弯向北沿新河向姥山方向。东边宽阔河流,水波荡漾,成群鸥鹭银白羽翅逐波起舞;西边整齐田野,稻谷正成熟,翠绿中泛金黄,田边绿树成行,一幅幅艳丽油画。脚踏轮飞,耳畔呼呼风响,你追我赶,心情爽快。越过姥山脚下,绕到西大圩堤坝,景象略有不同,天地间一片宁静。秋阳艳照,白云映衬蓝天,倒影静谧河中,水明如镜。河滩柳树苍翠,菜畦碧绿;隔河对岸村庄白墙青瓦,高大输电铁塔牵起银线横过村舍,伸向远方群山。河湾时或一叶鱼船停泊,一张渔网几支竹杆围成方阵,俨然一幅静穆山水画。此时已过半程,骑手们拉开了距离,我的前方百把米处三四个结成一组,回头看后面几十米外正有人追上来。

路途近半程在米厂有一处服务点,米厂职工非常热情,除了矿泉水、面包,还制作了热腾腾的面饼、 蒸饺和新鲜豆浆。我参加过去年和前年两次20公里毅行,这次是骑行,每次他们都这样热情实惠地给大家提供服务,倍感温馨。坐下来休息一会儿,喝上一杯热豆浆,吃个香喷喷点心加加油,真乃幸福也。

经常在微信群里看到庐江骑行协会一群人分享他们的快乐,远到岳西,潜山;环巢湖,访天柱山;过肥东,逛三河,山光水色,田野村庄,景色美,人精神,合影留恋,快乐形状溢于形色。对于远足骑行爱好者,40公里不算远。这次是群众健身,迎国庆,欢乐行,不计名次,重在参与。许多人可能和我一样第一次骑这么远。有兴奋,也有自我超越的感觉。

去年9月份我开始骑车,买了辆五千元捷安特山地车,车身碳纤材料,质地轻而坚硬,一年下来,感觉还真物有所值。能轻松地提起上楼进家,4个月才充一次气,链条轮胎把手不用管它,从没未有过毛病。骑在路上比早先的上海产“永久牌”自行车感觉轻巧快捷。三十年前我在原三大队上班,偶尔花一个小时骑自行车到白湖场部办事,感觉就是一次颇费体力的远行。而今我住绿色家园小区(原来的场部区域),每天骑山地车到姥山物业(原三大队位置附近)上班,三四十分钟,一路穿过田间林荫公路,香樟馥郁,木槿、紫薇姹紫嫣红;天光云影,白鹭翩跹,稻麦飘香;看春种秋收,绿茵变成金灿灿,不觉间又是四季交替,回首往事真有点不敢相信。

正因有了一年骑车经历,这次骑完全程回到广场,看时间是上午10点18分,全程2小时,身上有汗,并不特别累。这是我目前骑车最高里程,我会坚持下去,相信以后还会骑得更远些。愿大家都喜爱运动,喜爱骑行,愿白湖的明天更加美好。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x