文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

生活在此处

作者:安庆监狱 钱巍 发布时间:2018-10-22阅读次数: 分享到:  

知乎上曾经有一个热门的话题,那些环游过世界的人,现在都在做些什么? “十一”长假,为了“诗和远方”,见识了一回“人从众”,不禁又想起了一句名言,所谓旅行,就是从你待腻的地方走出,到别人待腻的地方去。短途的旅行尚且如此,对于在大都市生存的人们,现状也许是,一线城市容不下肉身,二三线放不下灵魂。走的地方越多,心越是不能安定,终究有一天,你还是落入到平凡生活的窠臼。清晨,午后,夜晚,日夜的更迭在你眼中不过是循环往复,看过那么多风景,经历那么多事,认识那么多人,而你的生命,在大多数时候,依旧平淡无奇……

大多数时候,我就生活在此处,这座生我养我的小城。每天走过同样的街道,那里的小商贩几年没有变过,街角的面包店,永远飘着甜腻腻的香气,震耳欲聋地放着时下最流行的口水歌……在这座江边的小城,你最熟悉什么颜色?是各色建筑混凝土的灰?亦或是人群纷至沓来的杂?仰头是高楼的重压,俯身是水泥的大地,满耳是熙攘的市声,现代都市生活在我们身边制造的每一份喧嚣,都在城市上空升腾起一股浊热的气流,什么时候,城市的视听世界里,越来越只剩下庞大与繁芜?

或许,每个人都会守着一座城,困守往事,隐忍不语。为了按时打卡,每天清晨挤上公交,奔波于通勤的漫漫路上,早出晚归的工作日里,坐在电脑前处理做不完的工作,周而复始。休息日的时间,却又不得不暂时隐去满腹诗情,投入到做饭烧菜带孩子的繁琐家务中。忘记喜欢什么,忘记想要追求什么。

然而,不知道什么时候,我开始享受坐公交的时光了。是啊,旅行为什么一定要去别人待腻的地方呢?公交不就正像是一场旅行吗?窗外转瞬即逝的光影,窗外有一座城。坐在后排,看着窗外,经过熟悉的街道,却尝试邂逅另一种心情。在车上,你可以看见高高举着糖葫芦的小女孩,亮晶晶的红果子,是不是为她串起一个个甜甜心愿?你可以观察推着婴儿车的年轻母亲,费力上下车的同时,还不忘展给襁褓中的宝贝一个温馨甜蜜的微笑;挤在你身旁胳臂上刺着文身让你侧目的男子,居然会在电话里柔声安慰生病的父母;偶尔会碰上一群公务员们,听着他们三三两两讨论单位的人与事,我的脸上也不禁浮起感同身受的善意笑容。就这样沐浴在晨光里,坐在公交车穿行于槐荫树的旧街道,在老城区的小巷,背着书包时不时蹦跶出来的小学生们,将这座小城染上了雀跃的颜色,这是阳光和新生的色彩。一路看过生活的烟火气,待软糯氤氲的雾气散去,我们都开始了新的一天。

奔波、迷茫、寻找……成年人的生活,并没有容易二字。其实不是生活枯燥,只是你过得枯燥而已。生活之所以无趣而又琐碎,也许正是因为,我们把许许多多的细节都忽视掉了。站在毗邻江畔的办公大楼,极目北望,但见天色青灰,寒烟苍翠。恍然惊觉,这一年的时间,又如江流入海,如此辽阔,如此舒缓。独立窗前,与这一江秋水默默对望,风里似乎还回响起盛夏的蝉音。在这更迭的四季里,人们似乎总对春而情有独钟,欣喜于她的明媚,伤感于她的消逝,然而你知谁,在乎过夏的来来往往?而如今,这满地的落叶,它们是否也收到了大自然来自秋天的消息?风静的片刻,它们停止盘旋,静静地看着脚下某一只悄悄经过的小虫。众生如此丰富,却又如此不同。一年一度,草木枯荣,似曾相识。

我们生活在此处,不用旅行,不用逃离,城市有千万种模样,生活有千万种打开方式,不管生活在何处,每一次和灵感偶遇的瞬间,我们是不是总留下了一份回忆?生命不曾止息,岁月无法驻留,不论停留在何方,从今往后,这份回忆,我们是否都还能够,深深想起?

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x