文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

晨 跑

作者:九成监狱管理分局 张桂洪 发布时间:2018-10-30阅读次数: 分享到:  

寒露节前,一日清晨未贪枕,下楼漫步,听到鸟儿嘻闹欢鸣,饥鸦攀枝呀呀争闹,杜鹃三两声啼唤念旧地不肯远离,清淡的松脂香味令我睡意消散,看着微白的天际半弦晓月依旧恋恋悬空,低旋早燕三五只奋翅展翼捉虫翻飞,添秋膘为南迁越冬做着准备。常言道:寒露前后南归燕,知晓既将归去。我想它们千山万水路径迢迢,此地应是歇脚最好的驿站了!

路边野生的花簇小草虽不如夏日芉芉繁盛,有的褪色结籽还在努力抵御着萧萧秋风,丛中蛐蛐还在咻咻聒噪叫个不停。小跑在新干线砂石路上,新铺的草坪青绿相间绒似毛毡。新建的硬化渠道六七公里有余,鳞形水泥护坡着实感到自豪,水面上泛起小鱼逆水嬉游吹浪煞是可爱,九成又添一处靓丽的观光路景。

稻叶上沾着露珠欲滴又止依然抱团不散,淡黄色糯稻颗粒饱满,渐次分明已逐步披上了秋装,闻着新镟耕的泥土芬芳与成熟的稻香,怎不让人心情舒畅。

左边不远龙潭村的几声犬吠传入耳畔,楼舍错落,晨曦微微映射几处早饭的袅袅炊烟,环绕树梢似少女习舞抛出的水袖轻纱弥漫飘散。

拾起小石甩向远处忽然惊起沟边的一对白鹭,我心中默默念着:原谅、原谅,无意中搅了你们早餐寻食的兴致。

抬头东望明澄的江东南,山峦起伏于蔚蓝色的天边,零星的云在半山飘动,似飞絮想遮住太阳的光芒,云边漏出流苏似的光线迅即放大,忽而太阳如节庆灯笼冉冉爬升,霎时光影婆娑渐晰变幻。自然界的神奇莫测,美的一致,一致的美,这是早起天赐的礼物哟!

远处山颠上几台风车隐约错落随风转动长臂曼舞,远望彭朗山,我不由想起了“采菊东篱下,悠然见南山,山气日佳夕,飞鸟相与还”的诗句,陶公培育的菊花品种是否延续至今,若有,也该含苞待放了吧?

少年时读之有味的《桃花源记》似懂非懂,想着古人怡然自给的宜居环境令人羡慕。眼前九成的工作生活自然恬淡,天高水绕亦是休闲扬竿,东篱把酒智者醉意,水映远山的好地方,也是我人生安渡余年的归宿,我喜欢这桃源般的生活和脚下这片沃土。

小步慢跑惬意畅快悠悠思索,时间匆匆从脚下咔嚓、咔嚓的碎石声中溜去,却充分享受这苒苒物华变季的一天。

我仿佛塘中秋荷,虽早过了青葱岁月淡了清香,却柄杆遒劲直立昂扬,遇风还不会随意摇曳晃荡,秋来添了黄还更耐严霜。

有目标的人一直在奔跑,没目标的人一直在流浪,继续扎根于这里实现心中的夙愿,事业顺意阖家幸福是我们携手努力的方向,俯仰无愧这片养育的土地,男儿自强奋进奔跑不减档,才不负秋时晨光。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x