文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

父 辈 赞

作者:白湖监狱管理分局 刘 炘 发布时间:2018-11-02阅读次数: 分享到:  

题记:戊戌年秋,白湖医院发小一行30余人相约故里,寻忆旧时光,重走父辈路,思绪万千、感慨颇多,特作此文予以纪念。

我们是第二代“白湖人”。父辈们来自五湖四海、天南地北,当年在新中国诞生的晨曦中,他们有的踏着两万五千里长征的疲惫,有的带着抗日战争的伤疤、解放战争的尘土、抗美援朝的硝烟,戎装未解便奔赴这里;还有更多的有志青年、知识分子响应毛主席“为了改造他们,为了解决监狱困难,为了不让判处徒刑的反革命分子坐吃闲饭”的号召,在社会主义建设热潮中来到这里,开启谱写了新中国改造罪犯工作的光辉篇章!

那时的白湖,一片荒芜、人迹罕见,白浪滔天、野鸭成群。在围垦白湖的日子里,他们住草棚、睡地铺,不怕苦不怕累不怕死。蓝天烈日下,他们战酷暑;寒风雨雪中,他们斗严寒。特殊的使命、特殊的责任、特殊的开垦、特殊的战斗,似乎又让他们回到了战火纷飞的年代……

这是一段激情燃烧的岁月!战天斗地,敢叫日月换新天;围湖造田,誓将荒湖变粮仓。在父辈们的艰苦奋斗下,白浪滔滔的湖水被征服了,青山绿水中一个世外桃园、一座美丽的监狱诞生了,这就是白湖——我们心中永远的老家!

这是一个没有硝烟的战场!在面对曾经的敌人、如今的改造对象时,父辈们以宽阔的胸怀,用耐心、用真情成功地感化教育他们,一批批战犯从这里获得新生,父辈们俨然成为最伟大的灵魂工程师,他们用辛勤的付出践行着新型中国司法制度,彰显了中国特色政治改造罪犯的巨大成就!

今天,父辈们大都不在了,他们带着战士的忠诚,军人的品格,更带着对白湖这片土地的眷念离去了。他们当年在这片土地上的播种已经开花结果:现代化的农场,标准化的监狱,科学发展的监狱经济,与时俱进的文明司法,无不浸透着老一辈人的心血,衬托着父辈们人生品格的伟大!

时光难却,旧情难忘。离开白湖许多年后,与同学发小相约故地重游。一眼望去,那笔直平坦的道路、一行行绿树花木、广袤的田野、金色的稻浪尽收眼底,丝带般的湖水,静静地环绕在姥山脚下,蓝天上飘着白云,夕阳下的东风桥,此情此景似又回到了从前,回到了儿时,回到了童年……

沿着姥山那熟悉的上山小路,走着走着——我被眼前的景象惊呆了,漫山坡上、灌木丛中耸立起许多坟墓。少年时代曾有的记忆在脑海中浮现,定心一想,转眼五十多年过去了,时光荏苒,沧海桑田,许多人生也就定格在此了!

穿行于散落不规则的墓园中,看着墓碑上那许多熟悉的名字时,我的内心震撼了,这里安息的大多是我们的前辈。小时候就是听着他们的故事长大:雪山草地、异域风情、战争岁月、浴血芳华……他们身经百战、卫国保家,青春无悔、乐观潇洒,无不在我们幼小心里留下了深深的记忆,对我们的人生起到了潜移默化的激励启发。那一个个熟悉的身影、音容笑貌,恍若昨天,似在眼前,此时此刻我的双眼模糊了……我向他们深深地鞠躬,表达一个晚辈最崇高的敬意!

站在前辈们的墓园举目望下,那整齐的监狱、楼房、工厂,刀切一般的田块,笔直的机耕大道犹如广场上正在接受检阅的士兵,在前辈们墓前一字展开。我们的父辈们俯视着白湖,注视着这块他们工作生活过的大地,他们欣赏着胜利,品味着幸福,也算是最后的安慰吧。前辈们请安息吧!从姥山下来,一抹夕阳将大地涂满了金色。回首望去,海拔不高的姥山此时在我心目中变得雄伟了,更显得神圣了,因为它是我们尊敬的长辈长眠安息的地方!

我们的前辈在精神和物质上都留下了很多很多,它值得我们终身享用,更值得我们永远怀念!

希望大家有空常常去看看,那儿有我们的先辈,更有他们未尽的心愿和对白湖的期望!

重走父辈路,再启新征程!

祝愿白湖的明天更加美好!

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x