文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

我与改革开放共成长

作者:白湖监狱管理分局 张霞 发布时间:2018-11-09阅读次数: 分享到:  

改革开放40周年在即,我们回顾历史,看到中国共产党领导下的中国人民从筚路蓝缕到斗志昂扬,从百废待新到蓝图实现,创造出了一个美丽的中国,经济的腾飞得益于改革,这是人所共知的。而人民文化生活的丰富多彩,新旧对比,则是沧海桑田。正是这40年的改革开放,挥去了保守的闭关思想,挥去了因循守旧、畏惧不前的观念,让我们大胆迈步前进。

又是一年春暖花开,中华大地一片欣欣向荣,莺歌燕舞鸟语花香,人们安居乐业幸福安康,历史的车轮永不停息,生命的轮回也永不停止。

改革开放的40年,是轰轰烈烈的40年,是政治、经济、文化、科技腾飞的40年,是中华民族大展宏图的40年,改革开放更是春风化雨的40年,文化的种子遍地播撒,遍地开花。

在这样一个和平发展的40年里,在祖国日益强盛的进程中,我们从一个年幼无知的孩子成长为朝气蓬勃的新一代。当我们乐观、自信地为我们的理想而奋斗地时候,我们要永远铭记党的恩情。

一年又一年,历史的车轮不断前进,当要写这篇文章的时候,才真正体会到,改革开放带给我的幸福生活,其中的点点滴滴,一幕幕,一幅幅,鲜活的、生动的浮现在我的眼前。

在我记事时,那时家里的条件很艰苦,爸爸工作在最大的露天监狱——白湖农场,每月的工资都少得可怜,只有二、三 十元,不仅要养活我们兄妹六人,还要省吃俭用寄回老家给奶奶和大伯一家。那时候一个大队就大礼堂一台黑白电视机,一到晚上就好多人去观看,还在屋顶上竖一个天线,一到风雨天图像就不清楚了。爸爸在中队上班,妈妈在家属连上班,哥哥姐姐在上学,只有我和小姐姐在家,那时的锅灶是烧稻糠和劈柴的,小姐姐踩着小板凳烧饭炒菜,我坐着小板凳往锅洞续稻糠,就这样,香香喷喷的午饭就出来了。我跟小姐姐常常弄得一脸乌黑,呛得鼻子眼泪一大把.....那时候我们算好的,家家都住瓦房(因为我们家的房子是单位分配的),模糊的记忆中有太多的感慨无法诉说......

随着改革开放的不断深入,现在好了,家家都住上了两室一厅的大楼房,家庭物质水平提高了,每家每户都有一两台彩电,从纯平到液晶,再到数字电视。想当年,一个月能在操场上看到一场电影,真是一件令人欣喜的事情了。现在还记得上小学时,在大队部操场上看电影的情景:晚饭都顾不上吃,抱着小椅子就去占中间的位子去了,看了一场电影足足让我们兴奋了一个星期。不像现在的孩子电视、电脑、手机、3D电影娱乐节目十分丰富,很多小孩都会使用电脑阅读电子书籍、查找资料、游戏玩乐等,这些都是改革开放给我们带来的多方面的高科技享受!

随着改革开放的发展,社会的与日俱进,电话已在家家户户中装起了,当初装电话还要托关系,想想现在一人一部手机,玩着微信,聊着QQ,网上银行买卖直接交易,足不出户,来个自拍,发给朋友圈,天南海北的亲戚、朋友、同学全能看到......

1997年香港回归标志着我们国家的综合国力变强大了,不仅从经济上,还是从军事上,都在强大。

2003年全国爆发了非典,在抗击非典的战斗中,党和国家领导人率先垂范、冲锋在前,亲赴非典一线,沉着冷静,英明决策,领导全国人民夺取这场战争的胜利;广大的医务人员更是主动请战,战斗在最前线,因此有数位被誉为新时代最可爱的人累倒在自己的岗位上;广大的党员干部、青年后备军都临危不惧,发动人民群众的力量,积极部署,日夜工作,与全国人民协同作战,同舟共济,众志成城,最终战胜了非典!

2008年5月12日,是所有中国人难忘的日子,四川发生了大地震。电视上抗震救灾的画面让人泪流满面。灾难发生后,全国人民众志成城,守望相助,一方有难,八方支援,出现了许许多多的抗震救灾的感人事迹。正是由于我国的改革开放使国家日益强大,社会的物质水平和人的素质修养都有了进一步的提升,人民的权利意识、责任意识、参与意识、民主法治意识都在不断地增强,使大家在灾难面前从容应对。

随着改革开放的发展,我们身边的人都在各大城市买了楼房,家家都开起了小轿车,从国产到进口,奇瑞、大众、广本、丰田、宝马......

改革开放,为国人迎来了奥运会的成功申办,奠定了我国体育事业成功冲出亚洲地走向世界,可以骄傲的向世界宣称,世界——我们来了!

......

改革开放正在一点一滴地改变着我们的生活,改变着我们的一切。

我们在一个非常好的环境中成长,在成长的过程中享受着改革放的伟大成果。       

春华秋实,我们收获上一代人为我们创造出来的优越环境,收获着改革开放的硕果累累,前人栽树,后人乘凉。我们在这改革开放中,作为社会的中坚力量,肩负着不可推卸的责任和重担,要用自己的奋斗来书写更美好的明天!

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x