文化广角
首页 - 监狱资讯 - 文化广角

不忘初心学白湖精神 砥砺前行铸无悔青春

作者:白湖监狱管理分局 王浩 发布时间:2019-01-08阅读次数: 分享到:  

来到白湖这片热土,来到滨西监区,已经两月有余。很快我们将告别2018迎来2019,做为新入职的监狱人民警察,从最初的懵懂到现在走向工作岗位,在这短短的几十天内,深深意识到了身上所肩负的责任与使命。

“墙内世界” 自成天地方圆

来到滨西监区之后,经常能听到前辈们说,监狱是一个相对封闭的环境。在这里没有外面的种种精彩,面对的都是需要改造的服刑人员。可以说工作是枯燥的,任务是繁重的,压力是巨大的。这里是没有硝烟的战场,每一名监狱人民警察都需要用自己的心血,保障监管场所的稳定和安全。

经过一段时间的工作,我感受到监狱作为国家刑罚执行机关,与其他工作单位的不同之处。在这里各项工作都在严格、严谨、严肃的氛围当中稳步进行。没有外面的繁华与喧闹,但多了沉甸甸的职业责任;没有外面的莺歌燕舞,但多了一份对事业的专注;没有外面的广阔天地,但小世界内也自成方圆。

对于青年人来说,虽然这里少了外界的精彩,但正是这样的环境更能让我们专注于自己的本职工作和未来的人生道路。作为一名曾经的媒体工作者,在过去将近5年的工作经历中,深刻的感受到这是一个信息爆炸的时代,更是一个娱乐至死的时代。来到白湖之后,在日常工作之余,在直面自己内心深处的时候,更能沉下心来思考什么是这一代年轻人的理想、信念和使命。

活在当下 不负青春年华

也许环境上的不同没有带来太多的不适应,但第一次在晚间学习,面对上百名服刑人员进行讲评的时候,确实有一些内心上的怯场。这里面不光有服刑人员的因素,更多的是对一线监狱民警工作内容不熟悉的缘故。

在来到白湖工作之前,我对于监狱和监狱人民警察知之甚少,对于高墙电网内的了解都局限于局外人的闲谈。当我第一次踏进白湖分局滨西监区大门的时候,我对于未来的工作是迷茫的。既不是出身专业警校,也没有相关工作经验的我,进入监区之后更多的是听和看,在老同志们身后进行观摩。

很感谢内设监区的领导和同事们对我的教导和帮助,良好的工作氛围让我迅速的适应了这里。对于工作,需要学习的地方还有很多,但工作上的破冰已然完成,剩下的就是持之以恒的努力。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一名尚未而立的年轻人,抛开从前的工作和生活上的不良习惯,在白湖这片热土上书写一篇青春的奋斗史诗,未尝不是人生幸事。

展望未来 砥砺奋发前行

曾有人说过,当你走的太远的时候,不要忘记因为什么出发。对于未来,有过展望,有过期待,还有一点焦虑,但是我想每个人都是通过努力和汗水来实践自己的人生价值,希望在年老之后不会因为年轻时碌碌无为而悔恨。

不忘初心,方得始终。也许会在未来的工作当中逐渐磨平了棱角和峥嵘,但如果以党纪国法严格要求自己,用先进的理论思想武装自己,用人民警察的使命和责任激励自己,我相信每一个人都能够在工作岗位上实现自己的人生理想。

白湖监狱管理分局走过了65载光辉岁月,一代又一代人用鲜血和汗水铸就了今天的白湖辉煌。在这个物欲横流的时代,扎根于自己成长的土壤,用奋斗书写人生的新篇章,才是我们这一代新白湖人的使命和责任。路漫漫其修远兮,作为18年刚来到白湖的新民警,希望通过不断学习和努力,用实际行动践行“白湖精神”,配的上这一身庄严的“藏青蓝”。

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x