狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

省未管所“五个强化”规范病犯管理

作者:未成年犯管教所 王文林 发布时间:2018-02-11阅读次数: 分享到:  

为进一步加强和创新病犯管理工作,有效应对老弱病残犯呈日益增多态势,省未管所全面细化病犯管理,以“五个强化”为抓手,有效维护监狱持续安全稳定。

       一是强化病犯服刑意识和身份意识教育。监区对老弱病残犯予以“人文关怀”的同时,通过开展法律、应知应会和专项活动的学习,注重强化她们的服刑意识和身份意识教育,让她们认清自己首先是服刑人员,其次才是病犯的现实,摆正心态,严厉打击“倚老卖老”、“倚病养病”、“小病大养”的消极改造情绪,营造积极向上的改造氛围。

       二是强化病犯的日常管理。监区在病犯管理上突出以防患为重点,以日常治疗为基础,以定时监测为抓手,不断提升应急处置能力,切实维护病犯健康权。建立并健全了《药品管理办法》、《服药登记制度》,加大药品管控力度,在病犯日常管理中,严格用药制度,实行集中定时统一服药,做到“送药到手、服药入口、咽下再走”;严格药品登记制度,规范服药登记制度,做到登记及时准确,确保备查问责;对重病犯及精神病犯安排专人监护并建立《病情监测记录本》,对她们日常服药,病情变化,就诊情况等详细记录,做好证据保全。

        三是强化糖尿病的饮食控制和康复训练。在对患有糖尿病的病犯做到严格控制高糖食品的摄入,少吃米饭,多吃蔬菜;积极配合所部医院对糖尿病犯管理控制方面采取了节食和限制大帐购买等措施,收效较为明显。同时坚持“因体施劳,习艺为主,有利康复”的原则,科学合理安排有劳动能力的老病残罪犯进行一些康复性习艺劳动,增强罪犯体质。并根据病犯身体状况,每天由监区卫生员带领病犯进行康复训练,加强身体的自我防护,增强病犯体质。

        四是强化疾病防控和宣传教育。每月定期组织病犯学习疾病防治和卫生保健知识,重点做好病犯医学卫生知识普及工作,通过宣传册、黑板报、讲评教育、医学知识讲座等途径向罪犯宣传常见疾病预防的相关知识及注意事项,并就糖尿病、心血管病、高血压及相关常见病症的治疗、日常生活卫生、常见疾病预防等多方面知识开展针对性宣教,引导病犯正确对待疾病,积极配合治疗。

        五是强化病犯的心理疏导和情绪管理。安排心理咨询师定期对住院病犯开展心理问题筛查和心理健康辅导,及时掌握病犯心理状况、疏导心理问题,着力化解病犯心理病痛。并利用学习日和休息日积极开展丰富多彩的适合老弱病残犯身体状况的监区文化活动,如:木兰扇、二胡、黄梅戏等多种兴趣班,让她们乐在其中,促使她们保持愉悦心情,对她们的情绪稳定起到了较好的调节作用。

        省未管所通过一系列举措进一步明确和规范病残犯的分押、管理、教育改造等工作,坚持立足规范化、科学化、流程化,认真贯彻落实治本安全观,切实维护病残犯的合法权益,提高病残犯改造积极性,稳定监管改造秩序。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x