狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

九成分局四个加强适应新的减刑假释政策变化

作者:九成监狱管理分局 郭丽 发布时间:2018-02-11阅读次数: 分享到:  

为准确把握国家刑事政策变化和要求,加强对《安徽省办理减刑、假释案件实施细则(试行)》等新出台的政策法规的理解和执行,九成分局认真按照省厅局统一部署,紧紧围绕分局中心工作,切实加强各项基础性工作,推进新政策落地落实,新旧实施细则无缝对接。

一是加强对民警的教育培训。举办减刑假释政策和业务知识专题培训班,重点围绕新出台的《安徽省办理减刑、假释案件实施细则(试行)》和《安徽省暂予监外执行工作办法》,并结合具体办理减刑、假释及暂予监外执行业务时可能遇到的疑点、难点情形进行讲解,切实提升一线民警执法能力和执法水平。

二是加强对基层的调研指导。针对性开展问卷调查,进行新法律法规知识测试,重新印制新的《刑罚执行手册》,专门制作《办理减刑假释流程图》、《减刑假释卷宗审理之要诀》和《有期徒刑罪犯减刑图解》,做好新旧实施细则的衔接工作,指导基层更加规范化地办理减刑、假释案件。

三是加强对罪犯的政策宣讲。利用民警讲评教育,积极宣讲新的刑事司法政策和刑罚执行理念的变化,引导罪犯正确理解认识,有效化解因减刑幅度调整带来的不稳定因素;认真落实狱务公开,在狱务公开查询系统上网上公示减刑、假释提请等情况,公开减刑、假释裁定书和暂予监外执行决定书。

四是加强与安庆市中级法院、九成坂人民检察院和地方社区矫正部门的沟通联系。主动与九成检察院、安庆中院沟通、协调,适时调整减刑假释申报的截止时间,做好减刑假释案件审理的相关协调工作;全面加强与地方司法行政系统的联系,依据《暂予监外执行办法》,严格按照法律法规和相关规定,做好与社区矫正机关的衔接工作。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x