狱务公开
首页 - 监狱资讯 - 狱务公开

蚌埠监狱:以主动适应政策新要求,用严谨提升办案新高度

作者:蚌埠监狱 徐亮 发布时间:2018-10-19阅读次数: 分享到:  

一是学习政策到位。监狱定期组织评审委员会成员学习《安徽省办理减刑、假释案件实施细则(试行)》,重点探讨罪犯财产性判项履行能力的认定、罪犯违纪扣分的报请、减刑假释的从宽、从严情节等方面内容,加强学习理解,同时对刑罚执行部门审查出来的不符合减刑假释条件的案例提交至评审委员会,分析评审中存在的问题,用于每季度减刑假释案件评审。

二是培训提升到位。针对基层监区管教干事非科班多、人员流动性较大、缺乏办案经验等情况,自今年以来,监狱打破传统模式,创新工作方法,强化基层民警业务,在每批次减刑假释案件办理期间,从基层监区抽调二至三名管教内勤,全程到业务科室参与为期一个星期的案卷整理工作,并全程列席刑罚科研究罪犯减刑假释科务会,会上对各监区减刑假释工作中存在的共性和个性问题进行点评。通过以练代训、实务指导、共同学习等方式,大幅提升了民警综合办案能力。

三是宣传教育到位。监狱充分利用“5+1+1”学习日,组织罪犯集中学习新规定,使罪犯深入了解自身改造现状、理解新规定中对减刑假释新应用条件、减刑幅度和间隔期的相关规定,引导罪犯认清当前刑事政策从紧从严的形势,树立正确的改造观念,做到真正认罪悔罪,积极接受改造,以优异的改造表现争取减刑假释机会。

四是部署跟踪到位。每批减刑假释案件办理前,监狱召开专题布置会,对呈报要求及时间进行详细布置,要求各监区严格按照计划及规定呈报。每批减假案件阅卷结束后,开展卷宗质量评比工作,通报阅卷情况,并将评比结果纳入监狱标准化监区考核体系,从而促进监区减假案卷质量提升。

五是硬件保障到位。为进一步加强与蚌埠市中院的信息对接工作,提高减刑假释工作效率,监狱不断完善硬件设施,今年投资近2万元为刑罚科增配彩色打印机和台式电脑各一台,有效解决减刑、假释案件材料上传效率低、裁定文书印制慢的问题,切实保障减刑、假释网上办案流程高效运转。

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x