目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201801-03815 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:狱务公开
发布日期:2018-01-09 名 称:九成分局顺利实现监管安全年
关键词:

九成分局顺利实现监管安全年

2017年12月31日,随着新年钟声的响起,九成分局顺利实现监管安全年目标,实现连续14年3个月无罪犯脱逃得逞、连续13年8个月监管安全“三无”,连续15年9个月安全生产无事故。

2017年,九成分局全面践行安徽现代监狱治理理念,加快推进现代化监狱建设,以治本安全观为引领,以安全治理深化年活动为抓手,大力实施精细治理,扎实开展法治建设,确保了监管场所持续安全稳定。

一是不断创新工作机制。通过推行罪犯收出工双安检、双零留监、双定置化、双内管、夜间双值班等“五双”制度,集约化使用警力,基础工作得到巩固提升。打造指挥中心、处突中心、狱务中心等“三个中心”,充分发挥三级视频监控的联查、联动、联防作用,构建统一指挥、上下联动的应急处突格局。创新罪犯外诊看押警力配备模式,全面建成标准化医务室,形成了上下联动、齐抓共管的安全防范格局。

二是积极探索治本功能。严格落实”511”学习日制度,常态化开展课堂化主题宣讲。突出“一区一品”的监区文化建设,进一步拓展和深化至善、至仁、至诚、至正、至新和矩文化内涵。切实发挥文化育人作用,开展第八届“狱园杯”心理剧创作演出活动、第四届监区文化艺术节文艺汇演和“电影文化进高墙”等活动,联系地方司法局开展送戏、送文艺进监等帮教活动。大力推进心理矫治云平台后续功能开发及普及应用,建立健全罪犯心理矫治动态管理系统,打造心理矫治教育特色品牌。

三是大力实施精细治理。启动实施围墙改造、武警营房建设,改造升级关押点内隔离网,统一建成集中安检区,打造监狱安防“有形墙”。以安全治理深化年活动为抓手,深入开展监管安全精细化管理“五项”竞赛专项活动、“迎接党的十九大,精细治理保安全”以及“两个规范”考核等一系列专项活动,常态化开展阶段性、针对性安全评比考核,全力维护监管场所安全稳定。加快推进生活卫生创新项目,巩固深化被服“全囚化”、罪犯食堂、医疗室“标准化”、内务管理“定置化”成果,启动实施罪犯金融通系统建设,不断提升数字生卫建设水平。

四是完善阳光执法体系。建立民警执法权责清单,实行重点执法环节流程控制。联合驻监检察院开展专项督察检查,强化重点环节执法执纪监督。丰富狱务公开载体,应用狱务公开信息平台,举办监狱“开放日”活动,落实减刑假释七榜公示,确保执法公开、透明。实行罪犯计分考核、勤事犯审批等多项网上审批制度,提高公正执法水平。运用狱内科技法庭实现“三类罪犯”减刑假释案件远程审理,邀请人大代表、罪犯代表等旁听,增强执法透明度。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x