目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201802-00074 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-02-13 名 称:【安徽法制报】巢湖监狱全面开发教育资源提高教育改造质量
关键词:

【安徽法制报】巢湖监狱全面开发教育资源提高教育改造质量

    在高墙内服刑就是被外面的世界所淘汰吗?那可不一定。129日,记者从巢湖监狱获悉,为深入践行“治本安全观”,提高教育改造质量,巢湖监狱全面开发教育资源,开设了数十种职业技能培训班。

  服刑期间与机器人打交道,这是服刑人员何某怎么也没想到的事情。为提高服刑人员职业技能的层次,去年,巢湖监狱引进机器人打磨流水线。当民警建议何某加入机器人操作和维护学习小组时,何某十分高兴。他白天跟着民警学习机器人的操作和维护,晚上拿起《工业机器人使用手册》和《维护手册》,感到浑身有使不完的劲。然而,书中程序指令都是英文的,有时候借助词典也弄不懂,何某有些打退堂鼓。民警劝说他:“咬着牙把这根骨头啃下来,你会成功的!”

  听了民警的话,何某调整好自己心态,耐着性子逐字逐句地读,这样又连续看完了有关电器维修和编程语言的两本书。掌握了规律就能解决问题,前不久何某发现机器人在抓料时有时漏抓,就仔细研究问题症结。原来,原料和托盘颜色接近,给机器人识别带来困难,为此何某建议给托盘刷上一层浅色亮漆,一下子解决了难题。最近,巢湖监狱与社会企业举办就业推介会,何某从推介会上得知自己一旦熟练掌握这门技术,将在就业市场上大受欢迎。这又给他增添了学习的信心。

    何某的故事并非孤例。近两年来,巢湖监狱坚持服刑人员劳动技能培训与习艺相结合,与合肥职业技术学院共建教育基地,联合社会部门开设汽修、护理、烹饪、钳工、车工、铣工、电工、铸造等数十种培训班,先后有400多名服刑人员通过职业技术培训获得证书,刑满释放人员获证率达95%以上,让服刑人员能够获得回归社会后的谋生技能,从而有效降低重新犯罪率,促进社会和谐稳定。

 

(程俊华 王思虎 记者周莹莹)

稿件来源:20180205日《安徽法制日报》

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x