目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201812-00128 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-12-04 名 称:【人民网】淝河监狱:对罪犯医身又医心
关键词:

【人民网】淝河监狱:对罪犯医身又医心

    2016年,被艾滋病恐惧笼罩5年之久的罪犯赵某某,终于陷入了绝望。他害怕父母接受不了“艾滋病”这个词,也害怕死亡的降临。

    2016年11月15,赵某某转到安徽省淝河监狱进行救治。两年来,赵某某病情得到了有效控制,同时他加入了监狱“红丝带”艺术团,让自己的特长得以发挥,重新找到了实现梦想的希望。

    2018年11月30下午,安徽省淝河监狱举办“关艾行动”红丝带主题开放日活动,在其中的演出环节,就有赵某某参与编排的现代舞《重生》。

    这段舞蹈分成迷途游子、初入囹吾、蜕变重生、高墙忆母四个部分,犯人们精彩的表演再加上音乐营造的氛围,不但赢得了现场观众的热烈掌声,也让不少观看的犯人流下了眼泪。

    舞蹈《重生》讲述的,其实就是赵某某的心路历程:2003年,他凭借舞蹈特长考入北京一所高校,因家境一般,他就到酒吧打工,不想却接触到了毒品。2006年,成绩优异的他被学校推荐到国外高校进行学术交流。

    “回到国内参加工作后,自己一个人在外地,再加上年少轻狂,主动去找毒品,然后就越陷越深。”2011年,赵某某被确诊为艾滋病,那时他刚满23岁,2016年,其因涉嫌贩毒被判刑15年。

    被确诊为艾滋病时,赵某某感到了恐惧,不敢跟家里人也讲,也不知道死亡什么时候会降临,心理压力非常大。2014年,他的一个网友艾滋病病发并很快去世,更是让他感到深深的悲凉。

    “跟很多艾滋病患者一样,赵某某并不了解这种疾病,感觉人生没有希望,所以抗拒治疗。但通过我们的引导,很快就明白自己还有希望,再加上治疗有效果,他的状态也越来越好。”安徽省淝河监狱感染病监区副监区长、主治医师郭韬说。

    人民网安徽频道记者了解到,淝河监狱是安徽省内监狱系统艾滋病犯和重症传染病犯集中关押收治基地,承担着全省监狱系统重症传染病防治工作的重任,其中艾滋病犯134人。

    郭韬介绍,自己是医生也是民警,虽然是为艾滋病犯人好,但犯人们心里总是有些隔阂,因此对于刚入监的艾滋病犯人,民警也积极发挥赵某某等病犯的作用,让他们参与引导。

    淝河监狱政委周继庆介绍,自200497日,监狱收治第一例艾滋病犯以来,艾滋病监区已平安运行14年,累计收押500余名艾滋病犯,通过积极引入新型抗病毒治疗技术,规范医疗救治流程,强化日常饮食控制,病犯平均发病周期为8-10年,远低于社会群体的发病周期。

    “近年来,我们运用文化改造的教化功能,成立了‘红丝带’艺术团,发挥罪犯艺术特长,让他们在文化表演中确立生活自信。同时积极引入社会帮教资源,落实困难病犯帮扶救助政策,解决罪犯服刑后顾之忧。通过坚持对罪犯医身又医心,帮助艾滋病犯树立生活信心,近400名艾滋病犯重新回归社会。”周继庆说。(韩震震)

    来源: 2018年12月1人民网

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x