目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201812-00128 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-12-04 名 称:【市场星报】他感染艾滋病,深陷毒海自暴自弃 高墙内舞台上,梦想重新被点燃
关键词:

【市场星报】他感染艾滋病,深陷毒海自暴自弃 高墙内舞台上,梦想重新被点燃

    30岁的艾滋病服刑人员阿文(化名)的人生履历曾格外璀璨夺目,但这一切在沾染毒品后发生改变。121日是“世界艾滋病日”,“关艾行动”红丝带开放日帮教活动在安徽省淝河监狱举行,由阿文编排的舞蹈《重生》,震撼了在场人员。

    据了解,舞蹈《重生》的创作灵感来自于阿文自己的故事。阿文不仅毕业于知名艺术学府,还曾是电视台外景主持,他梦想着,有朝一日拥有自己的艺术团……阿文来自东北一个小村庄,年幼时便展露出惊人的舞蹈天赋,2003年,他凭借舞蹈特长被特招进北京一所知名艺术学府。进入大学后,他发现,身边的同学大多家境优渥,“于是,我便去酒吧等场所打工挣钱。”在酒吧里,他第一次接触到毒品,“当时年幼不懂事,主要是为了寻求刺激。”大三时,成绩优异的阿文被学校选为交换生,前往新加坡一所艺术名校深造,“那两年,我没有再碰毒品。”

    2008年,阿文成为云南一家电视台的外景主持人,“当时压力大,为了寻求灵感创作脚本,我又开始吸食毒品。”阿文说,这一次,自己彻底沦陷了,2009年,陷入网恋的他辞去工作,前往武汉投奔男网友。

   渐渐地,舞台设计的工作难以维持吸毒的开销,阿文开始以贩养吸,并先后两次因贩毒获刑。2011年,第二次因贩毒被抓后,他被确诊为艾滋病,2014年,男网友因艾滋病去世后,阿文对人生彻底绝望,并陷入自暴自弃的状态。2015年,阿文因贩毒在合肥被抓,次年,他进入安徽省淝河监狱服刑。监狱民警不厌其烦鼓励他振作起来,直面挫折和病痛。

    很快,他变得开朗健谈起来,并积极配合治疗,不久后,监狱成立红丝带艺术团的消息更是令他振奋,“我感觉,自己有了用武之地,又有了实现梦想的动力。”身为艺术总监的他开始积极编排节目,协助监狱民警挑选演员……与此同时,他还开始学习了解艾滋病相关知识,并宣传普及给其他身患艾滋病的服刑人员,“如今,我感觉人生又充满了希望。” (尤仁祥 李杨 记者 马冰璐 )

    来源:2018123日市场星报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x