目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201812-00128 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-12-04 名 称:【新安晚报】一名艾滋病犯人的自我救赎
关键词:

【新安晚报】一名艾滋病犯人的自我救赎

   在安徽省淝河监狱,关押着130多名特殊的服刑人员。他们既是服刑人员,又是艾滋病人。近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走进淝河监狱,了解身在高墙内的艾滋病犯人,倾听他们服刑赎罪时如何重生希望。

寻求刺激,青年踏上不归路

  吴华(化名)今年30岁,目前在安徽省淝河监狱服刑。“我从小就有舞台梦,在同学中我也是比较耀眼的那一个。”吴华说,2003年他作为舞蹈特长生被某舞蹈学校录取。刚上大学没多久,他开始在酒吧兼职跳舞。兼职过程中,为了寻求刺激,吴华很快迷失了自己,接触到毒品。大三时,吴华因成绩优异,作为交换生到新加坡学习。交流学习的两年,吴华暂时告别了毒品,可毒瘾一直缠绕着他。

  “生活压力大,加上当时什么都不懂,想寻找创作灵感。”吴华说,2008年他到云南做外景主持,再次染上了毒瘾。2009年,吴华因网恋来到武汉,在一些“朋友”诱导下,走上了以贩养吸的不归之路。2010年,吴华因贩卖毒品在武汉被关押6个月,2011年再次服刑8个月。

  吴华在新收犯血检时,被查出患有艾滋病。当得知病情后,他的精神几乎崩溃。“那时我才23岁,本该是生活刚起步的年纪。可我的人生跌入谷底,活着也是在恐惧当中。”吴华放弃了希望,开始自暴自弃。201511月,他因贩卖毒品获刑15年,于201611月移押淝河监狱服刑改造。

重生希望,想宣教防艾知识

  进入监狱时,吴华脑海中回荡的只有“害怕”。他不知道患上艾滋病还能活多久,不知道什么时候突然病发,更不敢向家人朋友说出自己的病情。

  “刚入监狱时,我不愿意接受治疗,但当时监区狱警和医生跟我聊艾滋病的治疗,让我感到很温暖。”吴华说,此后他对艾滋病有了客观的认识,也有了生活的希望。“我意识到艾滋病并没有想象中那么可怕,只要接受治疗,按时服药,可以控制病情。”吴华开始边学习,边改造,边治疗。

  “我最大的梦想是站在舞台上,组建舞蹈队。”吴华说,2016年他加入到淝河监狱组建的红丝带艺术团,协助狱警帮艾滋病犯人排练节目。“很多艾滋病犯人对艾滋病还有恐惧,对艾滋病也有误解。我想尽我所能,帮助大家了解艾滋病。”吴华说,以后他想担任艾滋病护理员,宣教防艾知识。新安晚报安徽网大皖客户端见习记者甘洁 

来源:2018年12月1新安晚报

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x