目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201812-00128 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-12-04 名 称:【中安在线】天之骄子感染艾滋贩毒入狱 如今在监狱艺术团舞台上重获新生
关键词:

【中安在线】天之骄子感染艾滋贩毒入狱 如今在监狱艺术团舞台上重获新生

    2018121是第31个“世界艾滋病日”。1130日,在艾滋病日前夕,淝河监狱举行“关艾行动”红丝带开放日帮教活动。记者走进这里的艾滋病专管监区,揭秘艾滋病服刑人员的悲喜故事。

    在开放日活动的舞台上,一个名为《重生》的舞蹈震撼了在场的观众们。这个舞蹈是由淝河监狱“红丝带艺术团”的服刑人员们集体带来的,而取材的灵感来源正是该团艺术总监——服刑人员小鱼(化名)自己的真实故事。

    小鱼今年30岁,说起话来十分温和,是个看起来斯文有礼的男人。他出生在东北的一个小村落中,父母都是老实巴交的农民。天资过人的他早早展露了自己的舞蹈天赋,2003年高中毕业便以特长生的身份被特招进北京一所著名的舞蹈学院中学习,成了全村人的骄傲。

    刚上大学的小鱼发现,自己身边的同学们大多家境优渥,囊中羞涩的他选择做兼职来贴补自己的生活。由于身怀特长,他在课余时间就去就酒吧跳舞打工。一来二去便认识了酒吧里一些吸食毒品的社会人,自己也开始为了寻求刺激沾染上了毒品。

   好在那时小鱼吸食的不多,也还一心向学,在大三的时候小鱼被学校选为交换生前往新加坡留学。“那时,我心中有个舞台梦,在新加坡求学的一年多时间里并没有再吸食毒品。”小鱼说。

    2008年,刚大学毕业的小鱼便轻松找到了工作,成为了一名云南电视台的外景主持人。“当时生活压力山大,天天想着怎么写脚本,为了寻找灵感,我又开始吸食毒品。”小鱼回忆,那时年轻总想找点刺激,受不了平乏的生活,便从毒瘾中寻找慰藉。

    一边吸毒一边工作的小鱼自然是心不在焉,做主持不到一年便辞职不干,到武汉去投奔自己的网恋对象——一个男网友。小鱼说,辞职的时候自己并未想太多,总觉得自己会有更好的发展。在武汉和男友闲逛了一阵子之后,他找了一份舞台设计的工作。但是普通的工作根本不能满足小鱼吸毒的开销,他很快开始贩毒,并先后在2010年、2012年两次因此服刑,均不到一年就被放了出来。

    令小鱼晴天霹雳的是,在第二次被抓的时候,他被查出感染了艾滋病。而瘾君子和同性恋的双重身份让他甚至不能确定自己感染的原因。2014年,小鱼的男友因感染艾滋去世了。亲手送走自己男友的小鱼开始活在极度的恐惧当中,他给自己在武汉买了一块墓地,对生活已经毫无眷恋。

    2016年,小鱼因贩毒在合肥再次被抓获,第三次入狱的他进入安徽省淝河监狱服刑,刑期长达15年。“一个人能有几个15年呢!”小鱼抱着消极的态度,一入监便拒绝治疗,日日混吃等死。

    淝河监狱的民警们看到了小鱼的状态急在心里。2016年,监狱成立了艾滋病红丝带艺术团。“你不是有个舞台梦吗?那你来当艺术团的艺术总监!”当监狱民警这样告诉小鱼的时候,已经形容枯槁的小鱼突然间眼睛有神了起来。他开始因为自己血液中对舞蹈和舞台的热爱再次燃起生活的希望,积极配合起治疗。

    “刚入监的时候小鱼的身体不是很好,不仅有艾滋还感染了性病、皮疹,经过了一段时间的治疗之后,他现在的状况很稳定,抵抗力跟正常人没什么两样。”淝河监狱感染病监区副监区长郭韬说,艾滋病服刑人员需终生服用抗病毒药物,而艾滋病抗病毒药物具有一定的副作用,病人刚开始服用时会有身体上的不适,很多病人因此不坚持服用,只要有几天不能按时服用,就意味着他的抗病毒治疗将前功尽弃。有的病犯认为自己难以活着出狱,又难以忍受服药不适,甚至会将药品吐掉,更有甚者将服下的药品藏起来企图自杀。为了解决因服药带来的隐患,监区制定16字服药规定:送药到手,看药到口,咽下张口,检查再走。

    “是监狱民警拯救了我,让我燃起了对生活的希望。”小鱼说,自己现在不仅积极进行治疗,还勤学习艾滋病的相关知识,并普及给其他同样患有艾滋病的服刑人员们,让他们消除对艾滋病的恐惧。

    据悉,安徽省淝河监狱在2004年经批准正式启用艾滋病专管监区。这里作为全省艾滋病犯的集中收治基地,自成立以来已累计收治300余名艾滋病服刑人员。(记者 汪乔)

    来源:2018121日 中安在线 中安新闻客户端 

 

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x