目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201812-00128 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2018-12-04 名 称:【中安在线】宿州监狱开放日专场招聘会 28人出狱后就能上班
关键词:

【中安在线】宿州监狱开放日专场招聘会 28人出狱后就能上班

 “我在监狱服刑的10年里,一直在服装缝纫加工的习艺岗位上努力学习和改造,现在已经是个熟练工。你们看,这是我的等级证书。”1126日下午,一场名为“监企同携手共建回归路”的即释人员专场招聘会在宿州监狱举行,还有不到一个月就将刑满释放的张某向招聘企业展示自己的职业技能:“这证书是国家发的,全国通用,你们如果要我,连入职培训都省了……”

记者了解到,这场“高墙招聘会”是宿州监狱2018年“身各一方情系一处爱暖一家”开放日活动的重要环节,来自宿马园区、宿州循环示范园区的多家用工企业进监参与此次招聘,170名即将刑释人员在监狱安排下参加了招聘面试。

“试用期月工资2000元,包吃住;试用期后月工资3000元以上,企业负责缴纳‘三金’,你愿意去吗?”企聘人员对张某在监狱习艺所取得的技能履历相当认可业招。“愿意!愿意!”经过进一步咨询,张某拿起笔,兴奋地在就业合同意向书上签下了自己的名字。

“出狱就能找到工作,这辈子再也不会重走老路了”。张某说,当年他之所以犯罪入狱,一个重要的原因就是缺乏谋生手段,没有一技之长,才成了盗窃惯犯。值得庆幸的是,监狱为他补上了职业技能这一课。当天,除张某外,还有27名和张某一样的即将刑释人员得到用工单位的青睐,在招聘会上与企业签订了就业意向书。

“我们在服刑人员的劳动改造中,以培养服刑人员劳动技能为目标,将劳动矫治与习艺性相结合,突出回归就业导向。这次的狱内招聘的企业和岗位,也是针对监狱服刑人员的习艺特点而设置,就是为了打通他们回归社会的‘最后一公里’,让他们‘出了监狱门,能进企业门’。”宿州监狱教育改造科科长闫志东介绍说。

除了招聘会,在开放日活动中,宿州监狱还邀请60多名服刑人员亲属及社会各界人士走进高墙,用亲情和社会帮教帮助服刑人员进一步加快改造步伐。

“爸爸,你要听警察叔叔的话,我在家也会听话的。”看着65个月的儿子用稚嫩的声音说出这句话,服刑人员何某不禁抹了抹眼泪。何某判刑入狱时,儿子才刚刚出生,因为开放日的机会,他才第一次摸到儿子的脸。26日当天,是服刑人员王某的生日,在监狱安排下,他的父母和姐姐首次进监帮教。包括王某在内,监狱为6名生日在11月的服刑人员举办了集体生日会,服刑人员集体行鞠躬礼,感谢并拥抱自己的母亲,表达自己深深的忏悔之意。“能跟儿子在监狱里过一次有意义的生日,我终身难忘。”生日会现场,王某母亲由衷地说。

由服刑人员自导自演的文艺表演、服刑人员和亲属共聚一堂的亲情晚餐,开放日当天,宿州监狱还精心准备了多项内容丰富的帮教活动。

“这次开放日系列活动,能够让社会公众进一步接触监狱,近距离了解监狱管理和刑罚执法,了解服刑人员的改造生活,是监狱‘社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳’教育改造模式的积极尝试。”宿州监狱党委书记、政委朱光辉总结道。(通讯员 苌乾坤李由 记者 汪乔)

来源:20181128日中安在线

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x