目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201901-00005 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:政协委员提案办理
发布日期:2019-01-10 名 称:省政协十二届一次会议提案办理工作总结
关键词:

省政协十二届一次会议提案办理工作总结

    2018年,省厅共承办省政协十二届一次会议提案28件,其中主办15件、会办13件,主要涉及律师管理、社区矫正、法治宣传、法律援助、强制隔离戒毒等,所有政协提案均在规定时限内办理完毕并实现两个“百分百”和“四个满意”要求。
     一、以“三项机制”为重点,着力提高提案办理落实率

    健全完善机制是提高提案办理落实率的关键。一是健全完善领导责任机制。建立厅主要领导总负责、分管领导具体抓、厅办公室牵头督办协调、相关部门处室按职责具体承办的委员提案协同办理工作机制,办公室负责把好政策关、质量关、文字关,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。每次委员提案交办会召开后,省厅主要负责同志和分管负责同志专门听取会议主要精神汇报,提出初步办理意见建议。分管负责同志专门主持召开提案分办会议,专题研究提案办理工作,明确办理责任及办结时限。二是健全完善催办督办机制。在提案办理过程中,各承办单位安排政治素质高、业务能力强的同志具体负责提案办理工作,厅办公室对所有委员提案进行督办,跟踪了解提案办理情况,督促承办部门、处室主动加强与委员的沟通联系,同时积极协调协办单位,为提案办理创造良好工作环境,确保委员提出的每项提案件件有着落、事事有结果。三是健全完善审核把关机制。各承办部门、处室的答复意见,经分管厅领导审阅后,由办公室审核并汇总呈厅主要领导审核答复。对于一些问题复杂、办理难度大的提案,要求承办部门、处室领导同志亲自参与组织办理。

    二、以“三个沟通”为手段,着力提高提案办理满意度

    提案办理成效如何关键体现在提案办理满意度上。一是加强政协委员的沟通联系。坚持把文字答复与电话沟通、座谈交流、上门走访、出差顺访、联合调研结合起来,努力做到办理提案前主动与委员取得联系,把委员提出提案的意图了解清楚,做到答复有的放矢;办理过程中,设法与委员深入交流、谋求共识;在答复后,继续主动加强与委员的沟通联系,跟踪听取和收集反馈意见,发挥好答复之后提案对司法行政工作发展的促进作用。二是加强有关部门的沟通协商。提案办理综合性、系统性、协调性强,一个提案往往涉及几个厅局的工作,需要各单位通力合作,协同办理。对于主办的提案,在办理前会积极征求相关部门的意见建议;对于协办的提案,按照时限要求及时将答复意见反馈主办单位。办理过程中认真负责提出我们的意见,认真听取相关部门的意见,努力使形成的答复意见全面、准确、科学。答复后继续与各相关部门保持联系,统筹考虑提案涉及的工作,推动问题的解决和政策的完善。三是加强政协部门的沟通汇报。注重加强与政协委员提案工作部门的汇报沟通,积极参与政协组织开展的各类提案办理协商活动,了解最新要求,共同研究解决工作中遇到的问题。

    三、以“三个环节”为关键,着力提高提案办理规范化

    提案办理制度化、规范化、程序化决定提案办理质量。一是做好分类处理。但凡提案所提问题符合法律、法规和国家政策规定,应予解决而又具备解决条件的,立即组织解决;对于符合发展要求、但因条件限制暂时难以解决的,则列入计划,创造条件,逐步加以解决;对一时解决不了的问题,实事求是地向委员说明原因。在提案办理过程中,注重采纳具有全局性、前瞻性、指导性的建议意见,在政策制定及工作中予以吸收。二是加强调查研究。加强调查研究是做好提案办理的重要基础性工作。在办理提案过程中,注重到一线调查了解,全面掌握提案所反映的真实情况,抓住问题的实质,找到合理可行的解决办法,有效避免了文来文往、主观臆断、应付敷衍。三是注重总结提高。总结经验是做好提案办理的重要环节。每个提案办理结束,我们都认真地进行总结,多年的提案办理实践也因此积累了一些工作经验。对实践证明的、行之有效的经验,以制度形式固化下来,在以往的制度和规定中充实进新的内容,使之逐步完善配套,使以后的办理工作更加规范、高效。

    四、以“三项成果”为印证,着力提高提案办理运用度

    办理提案成效关键是体现在成果运用。对委员提出的提案我厅认真分析后及时将提案建议运用到工作中去。一是健全了公共法律服务体系。根据政协委员建议,我厅将加快推进公共法律服务体系“7+3”建设,统筹整合律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、法治宣传、法律职业资格考试等7类法律服务资源,按照“3+X ”建设模式要求,进一步推动公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台等三大平台建设,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,更好满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求。二是完善了矛盾纠纷化解机制。根据政协委员建议,我省各级司法行政机关将了解掌握商事纠纷调解工作开展情况、运作规律、实际成效和困难问题,研究制定相应工作思路和具体措施;从实际出发,实施分类指导,发现总结和推广先进经验,示范带动商事纠纷人民调解工作上档次、上水平;充分利用新闻媒体,广泛宣传商事纠纷人民调解工作成效,形成良好的社会氛围,引导公众自觉选择商事纠纷调解作为此类矛盾纠纷解决的重要途径。三是落实了困难群众法律援助。根据政协委员建议,成立省级法律援助基金会,凝聚社会力量,吸引社会资金投入法律援助,对于推动全省法律援助事业实现新发展具有重要意义。省政协领导已将此提案作为领衔督办提案,我厅将全力配合,加大推进力度,争取尽早成立。

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x