目录分类
首页 - 信息公开 - 政府信息公开目录
索 引 号:00298623X/201901-00162 文 号:
发布机构:安徽省监狱管理局 内容分类:回应关切
发布日期:2019-01-11 名 称:【安徽网】安庆:风雪中最美“藏青蓝”
关键词:

【安徽网】安庆:风雪中最美“藏青蓝”

一场跨年的雪,让大地分外妖娆,也让“二九”第一天变得格外的寒冷,当人们沉浸在美丽雪景,纷纷拍图发朋友圈,或者趁着元旦三天假呼朋唤友围炉言欢时,九成监狱分局有这样一群人,身着“藏青蓝”,顶着风雪严寒坚守在各自的岗位上,变成监狱里最美雪“警”。

那天直到中午,密集的雪花仍然随风乱舞,刚刚清扫过的泊湖监区大门口,须臾便落上厚厚一层积雪,监管监区老民警孟海为了同事们出行安全,隔上十来分钟就拿着竹笤把清扫一遍,把防滑垫拉起来抖一抖。同事开玩笑地对老孟说:“老孟,你要是退休了,我们可就折把手啦!”原来,老孟马上就要退休了。有民警进监,老孟收到放行的指示后,一边进行严格的安检,一边乐呵呵地回答,所以我现在多干干嘛,你们都不要和我抢啊。

到了下午,大雪纷纷扬扬地下着,孟湖监区安检门顶篷积雪太厚,存在安全隐患。监区民警陈良健带领两名外协工进监清扫,现场管理中,陈良健一直紧张地昂首盯着顶篷上面,不断叮嘱他们注意安全。来监区采访的新闻中心女警杨芳巧遇到这一幕,心疼地帮他拍掉衣领上的薄雪。此时,他才注意到同样当班的妻子来了。原本答应陪她们一起去采访的,忙碌中只好歉意地嘱咐她们雪天注意安全。他们是很多“双警”家庭中的一对,像这样高墙内的相遇,二十多年来已经数也数不清了。

这个雪天,黄湖监区民警计勇本来在合肥家中休假,在得知监区警力不够的时候,主动承担起陪护的任务。回单位后,看到外面一片萧瑟,他和同事利用废线圈做成小花盆,栽上一些好养易活的绿色植物,把监区活动室打扮得漂漂亮亮的,既养眼又养心。一名服刑人员说,看到绿色环境,对心情都有调剂作用,尤其看到绿色植物,心情顿时舒畅起来,就像看到了希望。因为要当班,不能陪妻儿过元旦,赏雪景打雪仗。昨天临走前,妻子还小声问他,能不能再在家里多呆一会儿?三岁的孩子也抱着他不肯松手。提起这个,年轻的民警瞬间红了眼眶。

无意看到狱政科民警骆文斗和科长石圣华顶着风雪,在各个监区进行雪天安全隐患现场督查。北风吹雪,让人几乎睁不开眼睛,小骆弯着腰,压着帽子,艰难行走在风雪中。天寒地冻,他们又马不停蹄地赶往县城医院,对病犯住院安全和民警履职情况进行现场督查,回单位时已经很晚了,小骆才给在老家的妻儿打了个视频电话报平安。

地白风色寒,防暴队张瑞带领三名队员在各个监区进行重点时段督查,队员崔超是新录用的民警,这是他到分局过的第一个元旦,也是在这里遇到的第一场雪,走在最前面的他手执伸缩警棍,迈着坚定的步伐巡逻在风雪中,守护着监狱平安,也成为别人眼中最美的雪“警”。

有一种信仰叫忠诚不移、无悔坚守。寒来暑往,因为有一个又一个“藏青蓝”的执着坚守,九成监狱分局连续顺利实现一个又一个监管安全年目标,鼓舞大家向新的一年奋进,数九天气,谨以此文向每一位坚守岗位的监狱民警们致以崇高的敬意!(汪炜红)

来源:201918日安徽网

管理登录|网站地图|加入首页|加入收藏|联系方式

版权所有:安徽省监狱管理局 皖公网安备 34010402700718号 网站标识码3400000049 皖ICP备05009534号

x